Мы привыкли к тому, что пиво обязано быть если не ледяным, то хотя бы холодным. Немецкая пшеничка или чешский пилснер, английская IPA или бельгийский крепкий эль — любая купленная бутылка или банка без разбора улетает в холодильник, а то и на мороз. Но пиво — не водка! Да, пиву совершенно без разницы, какой температуры его пьют, а вот нам пофиг быть не должно. И вот почему.
Температура — беспощадная дрянь: при низких своих значениях она не только подавляет способности наших вкусовых рецепторов, но и не дает как следует работать компонентам напитка, отвечающим за его аромат и вкус. Впрочем, все зависит от конкретного вида пива: в одних сортах этим компонентам в принципе нечем похвастать, в других же они куда более талантливы, и низкой температурой их лучше не гасить. Легкие лагеры прекрасно зайдут даже сильно холодными, а вот какой-нибудь бельгийский крепкий эль (типа трипеля) лучше согреть градусов до 13-16 — только в этом случае его вкусовые и ароматические качества удастся оценить в