Покупатель недвижимости субъект нежный.
Он не любит высоких цен. При этом "высокая цена" - понятие так же глубоко субъективное. По отношению к одному и тому же объекту у каждого покупателя есть "своя цена". К примеру, если покупатель какой-то квартиры живет у метро "Звездная" в Санкт-Петербурге, то квартира продаваемая у метро "Академическая" для такого покупателя будет априори дорогой, т.к. для него метро "Академическая" - это далеко от мест привычного обитания у метро "Звездная".
Так же покупатель недвижимости не любит торговаться, Вернее сказать - любит, НО! только по снижению цены. Покупатель даже не представляет себе, что в результате продажи недвижимости цена может вырасти. Когда покупатель узнает, что количество людей интересующихся данной квартирой большое, и в результате просмотров квартиры продавец решает поднять цену, покупатель тут же начинает взывать к совести и справедливости говоря примерно следующее: "Как это цена выросла на 500 тысяч рублей? Вы же начали ее предлагать за 3,5! Я смотрел первый! Я готов купить ее за 3,5! Почему Вы подняли цену? Что это такое?"
При этом покупатель считает нормальным предлагать цену ниже заявленной продавцом. И его не смущает, что, к примеру, квартира предлагается за 4. Покупатель считает, что имеет полное моральное право предлагать 3,5.
Вот такие парадоксы случаются у покупателей недвижимости.
И еще одно наблюдение
До покупки недвижимости покупатель хочет что бы цены на рынке недвижимости падали. Но, как только покупатель купил недвижимость, он тут же всей душой и сердцем желает рынку недвижимости бесконечного постоянного роста.
Спасибо, что дочитали.
Дмитрий Щегельский
практикующий риэлтор с 1991 года
генеральный директор агентства недвижимости "БЕНУА"
президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости