Найти тему
Мой обожаемый кот

Особенности развития котёнка, из-за которых его нельзя забирать от кошки ранее трёхмесячного возраста

Кошка прекрасна, потому что она кошка. Вне зависимости от внешнего вида, размеров, пушистости, возраста и пола. Но всё же милее котёнка зверя нет! И котёнка совсем маленького - в возрасте 1-3 месяцев. Затем малыш теряет детское очарование: становится худеньким, нескладным, так как быстро растёт. А нежнейший детский пушок "зарастает" более жёсткими остевыми волосами.

Словом, желание завести как можно более юного котёнка вполне понятно. И мало кто задумывается - в каком возрасте можно забирать малыша от мамы без вреда для его здоровья?

А зачем задумываться - все знают, с каким энтузиазмом маленький котёнок исследует своё новое жилище, как любит играть и как хорошо кушает.

Фото Tamas Malindovszky
Фото Tamas Malindovszky

И не подумаешь, что у него проблемы - разве что несколько часов "поплачет" из-за расставания с мамой. Конечно, некоторые котята очень тяжело приживаются в новом доме (по разным причинам). Но обычно адаптация проходит гладко.

Поэтому очень распространено мнение, что забирать котёнка от мамы можно сразу же после того, как кошка откажется кормить его молоком. И почти все хозяева регулярно рожающих кошек стараются побыстрее сбыть молодняк с рук - ведь кормление котёнка обходится в кругленькую сумму.

Исключение составляют только ответственные заводчики: забрать котёнка из хорошего питомника можно только после того, как малышу исполнится 3 месяца (для некоторых пород возраст безболезненного расставания котёнка с мамой - не менее 4 месяцев).

Уж кому-кому, а заводчику держать котят долго точно невыгодно: с каждым днём "уровень милоты" малышей падает, а цена - нет! Котят-подростков (от 5-6 месяцев) продать заметно сложнее. Получается, что котёнку очень важно побыть с мамой первые три месяца жизни. Почему?

В первую очередь, расставание с мамой, смена дома и хозяина - сильнейший стресс для малыша, что плохо отражается на его физическом здоровье. А ведь котята до 3 месяцев наиболее уязвимы для инфекций.

По-хорошему, в возрасте от 8 до 12 недель котёнок должен быть проглистогонен и привит от самых распространённых и опасных инфекций (за исключением бешенства).

Вакцинация проводится в два приёма, с перерывом в три недели. Разумеется, люди, отдающие полутора-двухмесячных котят, о прививках благополучно "забывают".

Казалось бы, новый хозяин и сам может отвезти котёнка в клинику. Но делать это не рекомендуется - ведь малыш недавно покинул родной дом, а значит, его организм может быть ослаблен из-за адаптации к "новой жизни". Соответственно, он очень тяжело перенесёт вакцинацию.

Но это не единственная причина. В возрасте 1-3 месяцев кошка обучает котят жизненно важным навыкам - охоте и общению с сородичами. На первый взгляд, зачем всё это "невыездной" кошке, которая никогда не переступит порог квартиры, к тому же единственной любимице семьи?

Котёнок, рано расставшийся с мамой и братьями-сёстрами, не имеет необходимых социальных навыков, часто вырастает нервным, недоверчивым и неласковым. А также плохо примет нового четвероногого домочадца, если Вы надумаете его завести.

Договоритесь с хозяином, чтобы Ваш будущий любимчик побыл с мамой до трёх месяцев. Поверьте, котёнок ещё долго будет ребёнком, но уже окрепшим и социализированным!

-2