Возможно вы не знали, но поколения грузовиков КамАЗ обозначаются сочетанием буквы "К" и цифры. "К" обозначает "кабина". Т.е. маркетологи завода разделили всю историю грузовиков КамАЗ на пять поколений - от К1 до К5, основываясь на устанавливавшихся на грузовики кабинах. Давайте проследим весь путь.
Поколение К1
Первые грузовики сошли с конвейера новенького завода в Набережных Челнах в 1976 году. Именно это поколение условно обозначим, как "К1", хотя в то время, конечно же, о таком наименовании и речи не шло. Сам КамАЗ классическую кабину называет сейчас Classic.
В своем базовом варианте без спального места длина такой кабины составляла 1580 мм, наружная ширина – 2304 мм, высота – 1420 мм. Внутренняя ширина — 2080 мм. Тогда же появился и вариант со спальным отсеком (длина кабины равнялась 1980 мм).
Кабина со спальным отсеком считалась верхом комфорта среди всех выпускаемых в СССР грузовиках, пока пальму первенства не перехватили грузовики МАЗ. В таком виде грузовики выпускались до середины 1990-х, когда на российский рынок хлынул поток подержанных иностранных грузовиков, и заводу пришлось задуматься о модернизации.
Поколение К2
Обновленные КамАЗы появились в конце 90-х. Теперь их условно называют "Поколение К2" или "С2". Среди явных визуальных отличий: новая более высокая пластиковая крыша и прямоугольные фары, "переехавшие" ниже, на бампер. За счет увеличения высоты кабины с 1420 до 1535 мм внутренний объем вырос на 1,5 кубометра.
Чуть позже дизайн над дизайном поработали специалисты компании DAF, в результате чего грузовики получили новый пластиковый нижний пояс, известный также как "нижний пояс DAF". Такие грузовики КамАЗ официально сейчас называет "C3".
В рамках этой модернизации голландская компания также поработала над обновлением интерьера. Поменялась компоновка приборного щитка, рулевое колесо осталось двухспицевым, но обрело другой внешний вид.
Армейская версия кабины "С3" немного отличается. В первую очередь тем, что грузовики сохранили круглые фары, расположенные на прежнем месте. А всё из-за необходимости установки светомаскировочных насадок. Кроме этого, кабина существует и в бронированном варианте.
Поколение К3
Проведя рестайлинг кабины КамАЗа в 2009 году, маркетологи обновили и поколение, обозначив его "К3". Грузовики с обычной подвеской стали называться R, а с пневмоподвеской - RS.
Грузовики получили новую переднюю пластиковую маску, новый бампер, прямоугольные фары с габаритами и повортниками в одном блоке, а также новую систему зеркал заднего вида.
Интерьер также обновился, причем появилось сразу несколько вариантов от различных поставщиков. Существует как минимум два варианта передней панели, три варианта приборных щитков и два варианта рулевого колеса.
Появилось исполнение с низкой крышей, как на самых первых КамАЗах поколения "К1". Теперь это называется «исполнение с низкой крышей». Такие в первую очередь используются в различных крановых шасси или для установки спецкузовов, например, при создании пожарных автомобилей.
Поколение К4
К поколению К4 КамАЗовцы относят грузовики с кабиной от Mercedes-Benz Axor. В народе их называют "Камаксор". Выпуск тягачей КамАЗ-5490, относящихся к этому поколению стартовал в 2013 году. Сейчас они вовсю колесят по дорогам нашей страны.
Выпускаются версии с дневной и удлиненной кабиной со спальным отсеком, с низкой и высокой крышами. Есть также особое строительное исполнение для самосвалов и спецкузовов.
Поколение К5
К пятому поколению относятся грузовики с кабиной Mercedes-Benz Actros. Их выпуск только только начинается, и пока они доступны лишь в виде двухосного седельного тягача КамАЗ-54901.
Подробнее про эту модель вы можете прочитать в отдельном материале.