Наконец-то наш карапуз дорос до года. И теперь можно кормить его настоящими супами. Какие же не только вкусные, но и полезные первые блюда можно предложить малышу после года, читайте в материале статьи.
Особенности приготовления первых блюд малышам
· Ежедневно балуйте кроху новым видом супа для формирования хорошего аппетита.
· Вода должна быть качественной. Отдавайте предпочтение очищенной.
· Прикрутите горелку. Пусть жидкие блюда готовятся медленно. Это сохранит все полезные микроэлементы.
· Не кладите специи и приправы. Отдавайте предпочтение натуральной пище.
· Зажарка не нужна. Можно лишь слегка пассеровать лук и морковь с жидкостью и растительным маслом.
· Мяско должно быть нежирным: курица, телятина, индейка.
· Не храните первое впрок. Лучше сварите свежее.
· Добавляйте в рецептуру новые ингредиенты постепенно.
3 рецепта первых блюд для юных гурманов
1. Из брокколи на крольчатине
Что взять:
· Крольчатина – 100 гр
· Брокколи – пара веточек
· Картошка – 1 штука
· Маленькая луковка
· Пара кружков моркови
· Соль, зелень
Как приготовить:
· Отварите мяско кролика так: положите его в кастрюлю, а после 10 минутного кипения слейте бульон. Наполните емкость водой снова и варите еще 30 минут, после чего выньте мясо на тарелку.
· Почищенные брокколи и морковь мелко порежьте и положите в кипящий бульон.
· Лук необходимо отварить в отдельной посуде.
· В практически готовую еду добавьте соль, измельченную зелень и отварной лучок.
· После выключения важно добавить в готовое блюдо мясо и сметану.
2. Рыбный с гречкой
Что взять:
· Филе нежирной рыбки – 100 грамм
· Корнеплоды: морковь, картошку – по 1 штуке
· Лук репчатый – маленькая луковка
· Гречка - жменька
Как приготовить:
· Вымытое рыбное филе положите в воду и отварите до готовности. Аккуратно вытяните все косточки из рыбки.
· Овощи чистим и мелко режем.
· Добавляем овощи и отвариваем минут 15.
· Перебранную и тщательно промытую гречку отвариваем 5 минут.
· После выключения добавляем рыбу и взбиваем блендером до однородного состояния.
3. С фрикадельками
Что взять:
· Говядина- 100 грамм
· Небольшая картошина
· Брюква – 20 гр
· Лук и морковка – половинка
· Цветная капуста – 50-60 грамм
· Горошек консервированный – 2 ст. ложки
· Маленький кусочек белого хлеба
Как приготовить:
· Говядину готовить полчаса, а после вылить воду.
· Наполнить жидкостью заново и готовить до мягкости мяса.
· Нашинковать овощи и протушить в части бульона 15-20 минут.
· Мяско прокрутить с белым хлебом в мясорубке и скатать фрикадельки.
· Смешать все продукты в бульоне и проварить еще полчаса.
Суп – великолепная возможность сделать рацион малютки более разнообразным.