Найти в Дзене
Isvidanka

Равноправие в отношениях: почему нам так страшно быть собой

Сейчас в обществе много дискуссий о правах женщин, эволюции отношений и лице феминизма. Я живу в Германии – стране где феминизм если не наступил, то по меньшей мере серьезно повлиял на развитие общества. И даже русские парни вокруг меня нередко выражает вполне прогрессивные взгляды. Что я под этим понимаю?

Возможность быть собой независимо от гендера, отсутствие жесткого распределения ролей (“ты варишь борщ, я приношу мамонта для борща”) и взгляд на жизнь и карьеру без привязки к тому, что кто-то от природы умнее, сильнее или лучше справляется со стрессом (и борщом).

Как вы заметили, я пишу в этом блоге что думаю и что вижу в режиме no filter поэтому готова поделиться с вами честными выводами про равноправные отношения. И рассказать про сложности, которые в них возникают.

Лет 7 назад я как-то попала на консультацию к специалисту по вопросам семьи и честно выложила, что хочу встретить надежного партнера, который будет принимать ключевые решения и станет моей “каменной стеной”. Психолог посмотрена на меня с недоверием, задала пару вопросов, после чего сказала, что мне нужно равенство, а не стена. Потому что я совсем не похожа на домашнюю кошечку, которая ждет, что милый решит за нее (и это правда – я скорее большой домашний ленивец).

Мне было чуть за 20, фразы про "стену" я регулярно слышала дома. И честно верила, что это базовый набор мужчины. Такой же, как фартук и борщ для женщины. Считая себя прогрессивной девчонкой и не слишком веря в идею "борща", я почему-то не сомневалась, что мужчина должен быть таким и сяким, забивать гвозди и чинить розетки. Такой была реальность, в которой я жила и она на меня повлияла. Настолько, что многие вещи срабатывали в голове без сознательного анализа.

Я просто иногда думала - "Оу, это так мужественно!" Или - “Хм, этот парень не похож на добытчика, стоит ли вообще с ним связываться?”.

При этом я вовсе не хотела отыскать сурового мужика, который не знает слов любви, не вдается в подробности моей жизни и ждет блинов в обмен на финансовую безопасность.

Я хотела равноценного партнера, на которого не буду смотреть снизу вверх с восхищением, или сверху вниз с материнской заботой. И как это нередко бывает, в какой-то момент я нашла такого парня.

И тут же поняла что равенство с обеих сторон – это сложно, когда вырос в парадигме про стену, добытчика и розетки. И что не только женщинам трудно выбираться из ловушки про блины, борщ и “тыжемать”. Но и мужчинам так же нелегко быть принимающими и чуткими партнерами, не рискуя при этом выглядеть тряпками.

Слишком много вокруг представлений о типично женском и мужском поведении, о том, что правильно и что нормально для тех или иных ситуаций.

Общаясь со своим бойфрендом и другими парнями, давно живущими в мире равных обязанностей и прав, я поняла, что если отбросить наши гендерные роли и рамки, которые мы выучили в детстве, останутся просто люди со своими слабыми и сильными качествами (чаще всего, не связанными с их гендером).

И это иногда непредсказуемо и даже страшно. Потому что точно так же ка женщины “от природы” не являются лучшими матерями и хозяйками, мужчины не обязательно более стойкие на работе или лучше переносят стресс.

В процессе своих отношений я поняла, что смотрела на многие вещи через призму стереотипов о “мужском поведении”. И работая над своими правами, очень мало думала о правах своего парня (праве быть собой, прежде всего).

Сейчас в моей паре нет четко зафиксированных ролей, я вижу, что все меняется в динамике. Я не знаю, что будет в той или иной ситуации, кто возьмет на себя удар, окажется более сильным в тех или иных обстоятельствах.

И не так давно мне казалось, что это не совсем правильно или странно. Что мужчина “должен” быть таким и сяким. А потом я просто выбросила все эти списки и глупые фразы из головы.

Бывают минуты, когда я чувствую себя девочкой, слабой и потерянной, а мой бойфренд находит слова, что проникают в самое сердце. А бывает, что у него спад, сложный период, и я готова подставить свое плечо. Он знает, что я могу быть бесстрашной и сильной, а могу упасть в диван и лежать так неделю подряд. Я знаю, что он талантливый и упорный, но может быть слишком упрямым и не видеть простых вещей.

Со временем я приняла мысль, что в отношениях сильный не тот, кому достался какой-то определенный гендер. А тот, у кого в данный момент больше энергии и вдохновения, которыми можно делиться с партнером.

 Больше текстов про любовь, отношения и жизнь в Берлине в моем Телеграм-канале