Найти тему
Природа и рыбалка

Весна. Рыбалка на реке Белая на белую рыбу

Весна. Рыбалка на река Белая на белую рыбу

Дело было в 2010-м году. Повелась у нас небольшая традиция весной ездить на несколько дней отдохнуть и порыбачить на фидер на реку Белая, недалеко от впадения ее в великую матушку Каму. Дорога до последнего населенного пункта вполне сносная, а вот дальше до заливов Белой уже начинаются приключения. Автомобиль необходим повышенной проходимости, а с лебедкой еще лучше.

-2

Иногда поездка выпадала на момент, как только лед сойдет, иногда уже на первомайские праздники, а то и позже. В этот раз понесло нас по первому варианту. В заливах еще стоял лед, в лесу лежал снег и таяние шло полным ходом. Поэтому преодоление последнего участка было под большим вопросом. К тому же так получилось, что выехали из города уже после обеда, пока закупка всего необходимого, пока паром…

-3

Вообщем к спецучастку приехали уже вечером, начинало смеркаться. Это была большая ошибка, в темноте пробиваться через грязи на незнакомом участке было в два раза сложнее. В итоге прохождение этих нескольких километров заняло почти всю ночь и на берегу мы были только на рассвете. Ноги уже не держали от усталости, поэтому первым делом поставили палатку перекусили и немного поспали.

-4

После небольшого отдыха, вылезая из палатки, увидели, что вокруг все белое от снега. За несколько часов что мы спали прошла небольшая метель, и местность сильно изменилась, что впрочем оптимизма не убавило.

-5

Вперед - собирать лодки и через залив с узкой протокой на основное русло реки! Настораживало, что сам залив еще был покрыт льдом, и лишь у берега виднелась небольшая полоса воды. Но не зря же мы столько ехали, по льду лодки аккуратно протащили волоком, а сама протока уже была полностью свободна.

-6

Как же прекрасно на природе в это время года. Солнышко пригревает, вся живность и растительность пробуждается. Вокруг журчит водичка, щебечут птички. Вдалеке слышно уток и журавлей. Над головами периодически низко пролетают лебеди, пугая шумом своих огромных крыльев.

-7

Так не спеша сплавились до русла самой Белой. Выбрали место рядом с выходом из залива, и начали готовить прикорм и собирать снасти. С фидером на тот момент наша компания только начинала знакомство, поэтому все было просто. Спиннинговое удилище помощнее, спиннинговая же катушка с плетенкой, сама кормушка на трубочке-противозакручивателе, и один-два поводка в конце. На кончик удилища поначалу вешали бубенчики, но в последствии из-за шума от них отказались. Поклевки следовали весьма резкие и все было прекрасно видно по кончику удочки.

-8

Изначально никто на хороший клев не рассчитывал, так как решили, что едем слишком рано и надо было на неделю-другую попозже, однако на первых же минутах пошли поклевки и скучать времени не было. Веселились от души, клевало то по одной, то сразу по две хорошие рыбки. Однако как только солнце стало клониться к горизонту начал и клев спадать. Видимо вода начала остывать, и рыба отошла в более благоприятные места. Да и запас червей, взятых с собой из лагеря, подходил к концу. Было принято коллективное решение плыть обратно в лагерь, готовить ужин и нормально выспаться после утомительной поездки.

-9

Утро началось великолепно, погода стала еще более теплой, следы метели растаяли, и вокруг уже полноценно чувствовалась весна. Огорчало одно, никто на такой хороший клев не рассчитывал, и в рыболовном магазине прикорма купили немного. Ну и как оказалось, он благополучно в первый день почти весь и закончился. Пришлось в остатки прикорма высыпать вечернюю кашу и перемешать с землей. На клеве это, забегая вперед, почти никак не отразилось.

Во второй день времени для рыбалки было только до обеда, поэтому быстро позавтракав, отправились рыбачить в уже проверенное место через нашу очаровательную речку-протоку. По рыбалке во второй день особо расписывать нечего, клевало так же уверенно и жадно. Душа пела и радовалась, но червячок предстоящих сборов и обратной дороги все сильнее и сильнее скребся на душе. В итоге было принято волевое решение собираться. И как не жалко было покидать эти красивые места - пришлось выдвигаться в сторону дома, в шумный и беспокойный город.

-10

Наученные ночным триалом по грязям, в обратный путь выдвинулись засветло и с хорошим запасом по времени. Все шло хорошо, по светлу грязи форсировались гораздо веселее и успешнее. Однако на последнем подъеме, налетаем на скорости на твердую кочку в колее и машина медленно заваливается на бок. Приехали.

-11

С помощью различных фразеологических оборотов, культурных и не очень, выбираемся из машины, осматриваем место происшествия. Вроде все кажется не сильно страшно. Лебедкой удается дотянуться до дерева, и ее помощью тихонько поставить УАЗик на колеса. Ура! Подождав пока масло стечет обратно в поддон двигателя, решаем пробовать заводить. Чуть пошуршав, УАЗик благополучно завелся. Из повреждений только треснувшее боковое зеркало. Вообщем обратная дорога оказалась тоже полна приключений. Домой приехали с большим запасом ощущений и воспоминаний. А что, на то она и рыбалка. Без приключений никак. Поеду ли еще? Что за вопрос? Конечно поеду ))