Найти в Дзене

САМОПРЕЗЕНТАЦИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

В прошлый раз мы затронули тему внутренних барьеров собственного позиционирования. Сегодня я хочу продолжить, так как получила обратную связь по актуальности этой темы. Жаль, что в большинстве своем, мы не привыкли на людях высказывать свои мысли и оставлять комментарии, вступать в полемику на те темы, которые для нас важны и значимы, в отличие от новостей желтой прессы - «А вдруг подумают, что это про меня, лучше не буду писать ничего личного» - это обычная реакция, поэтому всех благодарю, кто пишет мне в личку или делится со мной своим мнением на встречах. Пишите)
Часто, в зависимости от психотипа личности, бывают полярные варианты самопрезентации - либо человеку нечего рассказать о себе, как мы затрагивали в прошлый раз, либо рассказ о себе минимум на два дня. И в тех и в других случаях – просто необходимо время на подготовку.
В идеальном варианте – у вас должно быть несколько небольших «заготовок» для различных ситуаций и аудиторий, например, для новых друзей в новых дружеских компаниях, для делового круга знакомств, для потенциальных работодателей, хорошо, если вы будете уметь гибко самопрезентовать себя, учитывая половозрастную аудиторию и интересы, если вы о них знаете. Хотя на Западе сейчас любой намёк на половозрастной признак, а в некоторых странах и территориальный, может преследоваться по закону. Надеюсь, что мы еще немного поживем в своем обществе со своим мнением, и не станем это перенимать).
На самом деле, в основном, всем важно только две важные вещи – кто вы и чем вы можете быть полезны. Ничего другого, как правило, людям от вас не нужно.
Поэтому помните, что — у каждого диалога есть цель, у каждого собеседника есть потребность. В первые 30 секунд общения самое главное - не вызвать естественного отторжения у собеседника. Отторжение — это нормальный процесс, то, что по мнению человека ему не нужно он отторгает, то, что нужно принимает. У каждого человека есть свои фильтры отсева чуждого ему, т.е. «не нужного». Этот механизм есть у всех людей, и формируется он в течение всей жизни под влиянием полученного жизненного опыта, ценностей, потребностей и мировоззрения.
Если разбирать самопрезентации по видам численности аудиторий, то, как правило, они делятся на приватные (от 1 до 3 человек), камерные (от 3 до 10 человек) и публичные (более 10 человек).
Сегодняшнее задание – это подготовка 3-5 предложений на 1-3 минуты для быстрой презентации о себе для обычного личного нетворкинга (приватных аудиторий) – то есть, это будет ваша «визитка» при знакомстве. Мы не будем сегодня затрагивать темы собеседований, переговоров, выступлений- то есть камерных и публичных самопрезентаций, так как это уже более важные и продвинутые вещи, мы начнем с самого начала, так, чтобы вы безболезненно начали встраивать данный навык в свою повседневную жизнь.
Вот два основных вопроса, на которые вы должны подготовить ответы:
- Ваше имя, кто Вы, чем занимаетесь (отчество и фамилия, род занятий и интересы, другие акценты – зависят от собеседника, с которым вы будете общаться);
- Что я могу дать или чем могу быть полезен?
Основные правила – краткость, уверенность и положительные эмоции собеседника.
Подготовьте дома четкие ответы, выучите наизусть, проговорите несколько раз для себя, лучше – смотрясь в зеркало, еще лучше – запишите себя на видео. После 10-го раза вы увидите разницу, и она вас приятно порадует. Сейчас основная задача – внедрить этот навык в жизнь. Не старайтесь сделать сразу много, однако продумайте основные ответы, если вам зададут вопросы. Это должны быть краткие понятные ответы.
Попробуйте познакомиться с кем-то в компании или на мероприятиях и самопрезентовать себя. Получив обратную связь, необходимо подкорректировать свой основной текст. После одного-двух десятков таких самопрезентаций вы будете чувствовать себя уверенно и сможете варьировать свои ответы.
Это первое задание, надеюсь, что оно принесет вам пользу. Буду ждать от Вас комментарии и делитесь своими результатами) Желаю Вам удачи и уверенности! ©
Автор – Марина Котлярова
Фото из фильма "Правила съёма: Метод Хитча" США, 2005г.- рекомендую к просмотру)