Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Награды за заградотряды. Мифы и сермяжная правда

Благодаря современной литературе и кинематографу мы много знаем о том, как жестокий Сталин создал в 1942 году, в тот момент, когда фронт опять разваливался, заградотряды. И эти самые заградотряды, если почитать авторов всяких «Московских саг» и «Прокляты и убиты», спокойно стреляли своим в спину, заставляя тех оставаться на передовой.

Эти мифы до сих пор ударно муссируются и обсуждаются как один из важных аргументов о «кровавом режиме», злодее и тиране. Ну и дальше вы поняли. Люди с правильными лицами говорят, что они бы никогда и ни за что. И никто из осуждающих не заглянет на один обычный сайт «Память народа». Потому что если заглянуть в него и посмотреть за что награждали бойцов заградотрядов, то получится разрыв шаблона. А людям с правильным мнением это не надо. Они и так все знают. Но я все-таки приведу несколько примеров, за что получали награды бойцы из заградотрядов.

Старший лейтенант Финогенов Василий Филиппович

Медаль «За отвагу».

Воевал в 1 армейском заградотряде 62 армии в Сталинграде. Задержал около 6 тысяч бойцов и командиров, направив их в свои части. По приказу начальника особого отдела 62 армии закрыть прорыв, руководил боем 2-й роты и вел огонь из ручного пулемета. После того, как минометный расчет был выбит, организовал стрельбу из минометов силами заградотряда. При обходе позиций заградотряда нарвался на группу немцев. Отбился огнем из автомата.

-2

Красноармеец Андреев Иван Ильич

Медаль «За отвагу»

Воевал в 1 армейском заградотряде 62 армии в Сталинграде.

Участвовал в закрытии бреши в обороне завода «Баррикады». После того, как был выбит минометный расчет, организовал стрельбу из него, не дав немцам накопить силы для атаки. На момент награждения ему было 17 лет.

-3

Замполит Лимаренко Степан Степанович

Медаль «За отвагу».

Все тот же 1-й заградотряд.

Под огнем противника задержал 78 неустойчивых красноармейцев, оставивших свои позиции и пытавшихся отойти (это так в наградном листе. Говоря по-русски, в критический момент, когда началась паника, смог оставить ее и вернуть бойцов в бой).

16 октября задержал два расчета с ружьями ПТР, отступавшие в тыл после того как увидели наступавшие немецкие танки. Лимаренко отобрал ПТР, установил ружье и сам подбил три танка.

-4

Кстати, вам интересно, куда делось второе ПТР? А вот оно:

Красноармеец Чернодымов Василий Павлович

Медаль «За отвагу».

И опять 1-й заградотряд.

Отобрав вместе с замполитом Лимаренко ружья ПТР у отступавших солдат и увидев выдвигающиеся в тыл нашим частям немецкие танки, принял с ними бой и подбил два танка.

-5

А вот про «расстрелы». Только наоборот.

Сержант Старцев Авдей Кузьмич

4-й заградотряд 62-й армии.

Медаль «За отвагу».

Помимо выполнения основных задач и приказов, в свободную минуту, невзирая на бомбежки и обстрелы лично перевез на лодке через Волгу 32 тяжело раненных бойца.

И это небольшая выборка. Все лежит в открытом доступе. Но ведь куда интереснее говорить про «жестокий режим» и то, что заградотряды гнали солдат в бой.