Десятка два бабушек и дедушек, сидя на стульях полукругом, попеременно сгибают и разгибают пальцы рук. Поднимают и опускают ноги. Делают круговые движения плечами.
- Просыпаемся! Одно плечо назад, другое вперед!
Психолог Светлана Фадеева понимает, как трудно даются ее подопечным самые простые упражнения. Но излишняя жалость – враг реабилитации; перед Светланой сейчас люди, перенесшие инсульты, инфаркты. Часть нейронов мозга отмерла, из-за чего отказали двигательные функции, пострадала память. Чтобы постояльцы пансионата «Долголетие», где проходят занятия, снова могли нормально ходить, мыслить, говорить, нужно каждый день созывать их в гостиную и минимум полчаса заниматься утомительной гимнастикой.
- На левой руке найдите безымянный палец. Безымянный, Тамара Михайловна. Нет, не этот.
Поначалу они как малые дети – сомкнуть большой и безымянный пальцы на руке – задача непосильная. Но раз за разом упорные занятия помогают сделать еще один шаг к выздоровлению. И вот уже уверенно сжимаются и разжимаются кулаки, работают мышцы и суставы.
- Приходя сюда, они пребывают вот в этом образе – я никчемный, я ничего не могу, – рассказывает Светлана Фадеева. - А когда они чувствуют, что вообще-то кулаки есть, что мышцы наливаются силой, меняется их ощущение себя и своего тела. Это поворотный момент в восстановлении.
Ошибаются те, кто считает, что старческие болезни настигают только на склоне лет. Западные ученые подсчитали средний возраст старения в мире – оказалось, 65; а у россиян первые «возрастные» патологии появляются раньше – уже в 59. Кому диагностируют аритмию, ишемию или инсульт, кому инфаркт, кому болезнь Альцгеймера. И если лечение прошло успешно, ступают вчерашние «молодые люди» на нелегкую дорогу реабилитации. Теперь они в одном строю со стариками.
- Делаем круговые движения кистями рук. Это очень трудно, понимаю. Ну, Дмитрий Матвеевич, как всегда, образцово-показательный у нас!
Польщенный Дмитрий Матвеевич старается вовсю. 80-летнего мужчину тяготит беспомощность – из-за нее он и попал в пансионат; в семье дочери, где дедушка жил, все с утра до вечера на работе, ухаживать за ним было некому.
У остальных «физкультурников» упражнение получается хуже, но впереди новый день и новые попытки стать прежним.
А еще им требуется возродить память. Некоторые после инсульта даже перестают узнавать близких. Вечером у Светланы Фадеевой – очередной сеанс с подопечными: нужно среди написанных на доске разными цветами слов найти и назвать сначала черные, потом красные, зеленые… Психолог дает упражнения на запоминание слов, картинок; мозг работает, заново формируются нейроны.
Светлана не только знает по именам-отчествам всех постояльцев «Долголетия», но и в курсе их семейных историй. Часто проблемы в семье тормозят восстановление; старики впадают в депрессию, ничего не хотят делать.
- Бабушка 83-х лет, лежачая, но голова работает ясно. Правда, у нее так много боли внутри из-за тяжелой жизни, что уже не хватает душевного ресурса, чтобы понять свою дочку. Обиды накопились. Но она переживает за нее; и вот после наших бесед бабушка прозревает – ведь дочь работает с утра до вечера, чтобы оплатить ее пребывание в пансионате, для нее немощь матери – тоже тяжкий груз. И осознание этого помогает принять и простить родного человека. Когда я вижу такие результаты, для меня это праздник, честное слово!
Первые занятия с пожилыми в «Долголетии» дались психологу Фадеевой нелегко. Глядя на еле двигающихся стариков, она не могла отогнать мысль: упаси бог со мной такое! А потом все стало проще.
- Несмотря на болячки, они по-своему мудры и очень жизнестойки. Полны желания преодолеть обстоятельства, инвалидность эту свалившуюся. И я у них учусь. Все мои знакомые и коллеги говорят, что я очень изменилась в лучшую сторону: стала более спокойная, жизнерадостная. У меня поменялись жизненные принципы. Я уже не боюсь старости.
- Двигаем правой рукой вертикально, левой горизонтально. Нина Васильевна, работаем, не смотрим только за другими! Все устали – еще немного, и закончим.
После очередного занятия нестройный хор голосов говорит Светлане Фадеевой «спасибо». Некоторые подходят к психологу, чтобы поблагодарить лично. И есть за что: упорные тренировки, а также грамотный уход помогают сорока процентам больных постояльцев «Долголетия» восстановить необходимые навыки и вернуться к привычной жизни.
Автор: Марина Туманова