У паслёновых культур длинная и плодотворная жизнь. Все наиболее известные представители этого семейства — томаты, баклажаны, перцы, физалис, паслён, дурман (датура) — многолетние.
Но, к большому сожалению, в климатических зонах нашей страны, даже при выращивании в парниках и укрытиях под дугами, эти растения могут сохранять хорошую урожайность, здоровье и энергию роста лишь короткий период времени. Увеличивая продолжительность вегетации за счёт опережения традиционных сроков посадки и продлевая «творческий цикл» растений в конце их жизненного пути, всё-таки можно получать значительные урожаи.
Как продлить период вегетации
Если в примитивных укрытиях установить небольшой обогреватель, да ещё с вентилятором (есть недорогие модели очень неплохого качества), то сроки высаживания рассады можно перенести на 2-4 недели. Значит, и посев заведомо производим на такое же время раньше. Осенью период вегетации можно продлить на целый месяц — тоже за счёт обогревателя. Конечно, урожайность не увеличится вдвое, но прибавку на 40-50% ожидать можно.
В этом году большинство растений из семян, посеянных в начале февраля, уже в 20-х числах апреля зацвело, многие экземпляры завязали плоды. Если бы мы не высадили рассаду до цветения, пришлось бы удалять все цветки, так как сил на развитие плодов у корневой системы оказалось бы недостаточно. Либо плоды росли бы в ущерб развитию кустов, а значит, ткани растения быстрее старились и в дальнейшем хорошего урожая от них ожидать не пришлось. Есть ещё хороший вариант перевалить перцы в горшки большего размера 2,5 литра или более. При такой перевалке растение получает дополнительное питание и не останавливает рост. Горшков объёмом 2,5 или 3 литра вполне хватает до конца мая.
Единственный минус такой методике, это большие площади для размещения крупных горшков. Если перевалить перцы в большие горшки нет возможности очень рекомендую не допускать цветения и тем более завязывания плодов. При посадке цветущих растений на постоянное место обязательно удаляйте и цветки, и бутоны. Только в этом случае рассада сможет легко укорениться, а затем быстро зацвести.
Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду при температуре +16...+22°С. Прямые солнечные лучи недопустимы. Почва в течение 10-15 дней после посадки должна быть в меру влажной, что очень просто определяется по цвету поверхности приствольного круга (диаметр 20-30 см) — он должен быть тёмным.
Если томаты и физалис можно сажать поглубже, то с перцами следует быть аккуратнее, заглубление возможно только до семядолей. Листья при этом не должны касаться поверхности грунта.
При выборе семян учитывайте размер растений, которого они достигнут во взрослом состоянии, и при посадке следуйте рекомендациям по густоте: 4 или 5 кустов на 1 м² – большая разница. Часто можно услышать споры по поводу удаления цветка в середине первой развилки. Оставите — получите первый созревший плод раньше, удалите — получите 2 плода массой побольше, но попозже.
Полезные рекомендации
Для получения по-настоящему хороших урожаев при остановке развития растений обратите особое внимание на поливы — используйте только тёплую воду температурой +20...+30°С. Также следите за питанием (подкармливайте), удаляйте лишние побеги (формируйте), поддерживайте среднюю температуру воздуха на уровне +20...+24°С. Оберегайте растения от вредителей: белокрылок, тлей, клещей, личинок майского жука, мышевидных грызунов.
Обратите внимание на скороспелость, ведь от этого зависит возраст высаживаемой рассады. Например, в наших теплицах гибрид 'Веста F1' в возрасте 55 дней был усыпан бутонами, через 5 дней и 'Партнер F1' собрался цвести. А следом за ними 'Аллар F1', 'Ливадия F1' и 'Тавиньяно F1' одновременно стали догонять лидеров. Душа радуется таким результатам!
Следующий видеоролик содержит массу полезной информации. В нём идёт речь о грамотном высаживании рассады перца в теплицу, но не только об этом. Также вы увидите, как мы готовим правильную почву для этой культуры, чтобы наши перцы показали всё, на что они способны.Успехов вам в выращивании перцев и богатого урожая!
Василий Иванович Блокин-Мечталин, генеральный директор агрофирмы «Партнер»
Николай Петрович Фурсов, эксперт агрофирмы «Партнер»