С 20 марта 2019 года, наконец, вступили в силу долгожданные изменения к СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа». Наконец то, согласно приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации об утверждении изменения № 2 к вышеупомянутому своду правил, внутри домов можно использовать проводку из инновационных алюминиевых сплавов марок 8030 и 8176 (ГОСТ Р 58019). Ура!
Надо сказать, что новые правила подготавливались давно. Так, ещё в конце 2017 года вышел приказ Минэнерго № 1196 от 20.12.2017 об отмене первого и шестого абзацев пункта 7.1.34 в ПУЭ. Первый абзац как раз и гласил: «В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами». Таким образом, с начала 2018 года в ПУЭ уже о материале проводов, которые надлежит использовать в зданиях, не упоминает!
Инновационный сплав
Напомню, инновационный сплав 8030 был разработан в начале 1970-х годов канадской компанией ALCAN. В то время сплав назывался Stabiloy. Чтобы увеличить прочностные свойства алюминиевого провода при сохранении его высоких пластических свойств, в алюминий были добавлены железо и медь. К разработке такого сплава компанию подтолкнула волна пожаров, прокатившихся по североамериканскому континенту с начала 1960-х до середины 1970-х годов из-за применения алюминиевой проводки.
Алюминиевый сплав Stabiloy был зарегистрирован как сплав 8030. Так что он на текущий момент уже проверен временем, а именно, почти полувековой эксплуатацией на североамериканском континенте. Использование алюминиевых проводов не запрещается электротехническим кодексом США, так что электрики могли его свободно применять на своих объектах и проверить его надёжность.
К сожалению, несмотря на инновационность, одножильные алюминиевые провода из этого сплава так и не получили широкого распространения в Америке, и внутридомовую разводку алюминиевыми проводами там практически не делают из-за потенциальных проблем со страховыми компаниями. Поэтому, признаться, никто их особенно временем и не проверял, и это фиаско, братан. В США используются только многожильные алюминиевые провода больших сечений для запитывания вводных и распределительных щитков а также электроплит. Для этого в таких местах предусматривают специальные алюминиевые клеммы.
Проблемы алюминия
Наверное, всех тревожит вопрос, а почему вдруг решили вернуть алюминий в дома? Всё объясняется просто. Российский алюминиевый монополист объединённая компания «Русал» решила увеличить продажи своего алюминия. А как это сделать? Продавить изменения в российских нормативных документах, разрешающих использование инновационного сплава 50-летней давности в домашней проводке. Как же не поддержать отечественного миллиардера? Жаль, что другой отечественный миллиардер, медный, владелец УГМК, при этом оказался в проигрыше.
Теперь все строительные компании будут строить дома с алюминиевой проводкой, и если частники ещё смогут выбирать материал кабелей для своей проводки, то городские жители теперь будут получать у себя в квартирах только алюминий.
Да, это будет уже не тот ломкий советский алюминий. За счёт добавок железа (0,8%) и меди (0,3%) улучшены свойства алюминиевого провода. Железо уменьшает текучесть алюминия, увеличивает его прочность, снижает ломкость. Медь способствует сохранению прочностных свойств при повышенных температурах. Тем не менее, при использовании даже таких алюминиевых проводов надо будет строжайше соблюдать определённые правила.
Во-первых, следует понимать, что алюминий проводит ток хуже меди, а значит, придётся на ступень увеличивать размеры сечений. Для осветительной сети надо будет использовать сечение 2,5 мм², а для розеток 4 мм².
Во-вторых, клеммы розеток, выключателей и других комплектующих должны быть рассчитаны на подключение алюминиевого провода как по материалу, так и по его сечению. Для этого на всех этих устройствах должна быть нанесена соответствующая маркировка. При этом, если контакты устройства содержат медь или латунь, следует применять электропроводящие смазки (СП 256.1325800.2016, п. 15.47) .
В-третьих, в распределительных коробках соединения алюминиевых проводов следует выполнять только при помощи винтовых соединений, алюминиевых гильз методом опрессовки, или сваркой. Никаких WAGO, СИЗов и прочих безвинтовых вещей (СП 256.1325800.2016, п. 15.47).
Зная наших профессиональных электриков, могу с уверенностью сказать, что всё это целиком ими соблюдаться не будет. С чего бы это они станут вдруг соблюдать правила, если до сей поры они их не соблюдали, как показывает мой опыт созерцания выполненных ими работ. Но медь многое прощала, а вот алюминий...
Я не говорю обо всех электриках, но о подавляющем большинстве — точно. И не надо быть наивным, ожидая, что вам попадётся именно хороший электрик, даже если его хвалит сосед. Лично я в своей жизни хороших электриков не встречал. От слова «совсем». И хороших сантехников, кстати, тоже. А те профессионалы, которые обычно выкладывают свои ролики на Ютюб, имеют на всё свою точку зрения вне зависимости от того, что написано в нормативных документах, и не факт, что они тоже не перемудрят с трактовками. Культуры следования нормам у рабочего класса в России нет. Да и не только у рабочего класса...
Практика строительства
Практика строительства первых многоквартирных домов с алюминиевой проводкой показывает, что строители заужают сечение алюминиевых проводов, шлейфуют розетки и делают проводку несменяемой, замоноличивая её в стены. Несменяемость проводки допускается пунктом 15.5 в СП 256.1325800.2016, что ставит хозяина квартиры в затруднительное положение. Теперь, чтобы поменять провода на медные, он должен снова штробить стены.
Ещё одной проблемой будет полный бардак на рынке алюминиевых кабелей, который всегда сопровождает выход новой продукции. Потребитель ещё незнаком с новой продукцией, и не знает, как отличить качественную, что даёт в руки аферистов широкое поле для манёвра. И если контрофакт для нас, как для потребителя, ещё не очень страшен, то фальсификат может просто привести к пожарам.
Алюминиевый провод, даже сделанный из «новых» сплавов, всё равно уступает по характеристикам медному (кроме веса и стоимости). Вкупе с массовым заужением сечений производителем, имеющим место для кабелей, сделанных по ТУ (в отличие от ТУ, ГОСТ допускает заужение сечения только при сохранении электрического сопротивления за счёт повышения качества материала), и менталитетом строителей, легко использующими ТУ-шные кабели, всё это приведёт к выходу из строя внутриквартирных сетей в первые же три-четыре года их эксплуатации.
Вывод
С алюминиевыми проводами внутри квартир и индивидуальных домов нужно нещадно бороться. У кого есть возможность — влиять на законодательство, чтобы эта норма, введённая в угоду алюминиевому магнату, была отменена.
Если вы делаете проводку в частном доме, и можете повлиять на выбор кабеля, выбирайте только медный!
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, и вы узнаете ещё много интересного.