Найти тему
ЛИТИНТЕРЕС

На обложке Ленин в костюме супергероя. А что внутри?

Британский фантаст и его роман "Октябрь" о революции в России

Британский писатель с экзотическим именем и совсем неанглийской фамилией Чайна Мьевиль известен многим читателям как один из лидером жанра "стимпанк" в фантастике.

Не будем здесь вдаваться в подробные описания этого жанра - тут нужна отдельная статья. Но кратко объясним - это такая альтернативная ветвь истории, где основой для цивилизации является не электричество, а пар. То есть повсюду пароходы, паровозы, паровые автомобили и даже паровые компьютеры. В общем, механика рулит.

Изображение с сайта https://getbg.net
Изображение с сайта https://getbg.net

Но вернемся к Чайне Мьевилю.

Пару лет назад на полках в книжных магазинах появился его новый роман под названием "Октябрь". Обложка от издательства Fanzon (оно позиционирует себя как издательство интеллектуальной фантастики) бросается в глаза сразу. На ней изображен Ленин в костюме супергероя, летящий куда-то вверх. То ли спасать мир, то ли, наоборот, рушить его.

Выглядит это все вот так:

-3

Зная предыдущие творения автора, многие его поклонники уже предвкушали странную фантасмагорию с большевиками, рассекающими Великую русскую равнину на причудливых поездах. Поезда, впрочем, в книге действительно есть. Но никакой фантастикой и не пахнет.

На самом деле роман "Октябрь" - это и не роман вовсе, это добросовестный пересказ событий 1917 года. С января по октябрь. На каждый месяц выделена отдельная глава. Что-то вроде исторической монографии.

Ценна ли эта книга хоть чем-то? Приходилось видеть отзывы разочарованных читателей, говоривших, что для тех, кто изучает историю и знаком с событиями 1917 года, ничего нового в книге нет. А тем, кому история не очень интересна, крайне сложно разобраться во всех этих именах, датах и политических течениях.

-4

Это не совсем так. Книга "Октябрь" интересна и полезна даже для тех. кто воспитывался в советских школах и вузах и, кажется, и так все прекрасно знает про большевиков, меньшевиков, эсеров и прочих кадетов.

Во-первых, с университетских времен у многих в памяти осталась разве что общая канва событий, да и то отдельными вехами. Вот февральский переворот и отречение царя, вот Ленин на броневике и апрельские тезисы, вот неудачное наступление и июльский кризис, вот мятеж Корнилова, а вот уже сразу и Октябрь.

Что было между всеми этими событиями, как одно вытекает из другого - тут уже начинаются вопросы. И на эти вопросы блестяще отвечает Чайна Мьевиль, показывая, как одно тянет за собой другое и как неумолимо вся эта лавина движется именно к Октябрю.

-5

А во-вторых, монографии о 1917 годе обычно грешат двумя крайностями - это либо очень подробное изложение действий большевиков, при котором все остальное остается в густой тени, либо рассказ с позиций горячей симпатии к Временному правительству и вздохов о том, какую светлую демократию потеряла Россия.

Кардинальное отличие Мьевиля - он детально описывает весь спектр левых сил, действовавших на этой сцене. В том числе и противостоявшие Ленину внутрибольшевистские фракции. За счет этого картина получается на редкость объемной. Что касается своих личных оценок - их он тактично позволяет себе лишь в эпилоге.

А вы читали "Октябрь" Мьевиля? Что думаете?

_________________________________

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!

А еще у нас есть группа ВК: https://vk.com/litinteres Кстати, там новые материалы появляются раньше!