С апельсинами
Филе семги – 1 кг
Апельсин – 3 штуки
Сахар – 1 столовая ложка
Крупная соль – 4 столовые ложки
Сушеный укроп – 1 столовая ложка
Рыбу тщательно моем и вытираем насухо. Снимаем кожу, посыпаем с обеих сторон сахаром и натираем солью, посыпаем укропом. Очищаем апельсин от кожицы и нарезаем тонкими кружочками. Выстилаем дно широкой емкости половиной апельсиновых кружочков и выкладываем на них рыбу. Закрываем оставшимися апельсиновыми кусочками. Отправляем рыбу в апельсинах в морозилку на 4 часа (рыба должна «схватиться» но не промерзнуть полностью, поэтому ориентируйтесь на мощность морозильной камеры). Достаньте ее из морозилки и удалите излишки соли. Нарежьте рыбу очень тонкими кусками и подавайте к столу.
С медом
Любая красная рыба – 1 кг
Вода – 500 мл
Крупная соль – 4 столовых ложки
Мед – 2 столовых ложки
Подсолнечное масло – 3 столовых ложки
Рыбу нарежьте кусками в 3-5 мм. Выложите на широкое блюдо и залейте рассолом (смесь воды, соли и меда). Дайте постоять 45 минут, затем промокните излишки рассола салфеткой и равномерно при помощи кисточки смажьте каждый кусок подсолнечным маслом. Оставьте в холодильнике еще на 1 час. Для получения более соленой рыбы подержите в холодильнике еще 1,5-2 часа.
В яблочном соке
Охлажденная сельдь – 600 грамм
Яблочный сок – 100 мл
Соль крупная – 60 грамм
Сахар – 40 грамм
Душистый перец горошком – 15 штук
Растительное масло без запаха – 40 мл
Сельдь разделайте на филе и разрежьте на порционные кусочки. Яблочный сок нагрейте чуть выше комнатной температуры (35-38 градусов) и смешайте с солью, сахаром, приправами и растительным маслом. Сложите сельдь в стеклянную банку, залейте рассолом и подержите при комнатной температуре часа три. После этого уберите в холодильник еще на 2 часа.
Быстрый пряный посол
Скумбрия – 1 крупная штука
Лимон – 1 штука
Репчатый лук – 2 маленьких или 1 средняя штука
Купная соль – 1,5 столовых ложки
Лавровый лист – 2 штуки
Черный перец горошком – 15 штук
Молотый мускатный орех – 0,5 чайной ложки
Молотый кориандр – 0,5 чайной ложки
Зерна горчицы- 0,5 чайной ложки
Вода – 500 мл
Выпотрошите скумбрию, удалите хвост и голову, промойте тщательно тушку и нарежьте кусочками толщиной в 1 сантиметр. Нагрейте воду. Нарежьте одну луковицу (или половину) кольцами. Когда вода станет достаточно горячей, но еще не закипит, всыпьте в нее соль и все специи, сразу же уменьшите огонь и готовьте на маленьком огне 7 минут. Остудите маринад до температуры 36 градусов. Нарежьте лимон полукольцами, а оставшийся лук – кольцами. Вылейте теплый маринад в глубокую посуду, положите в него рыбу, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа. По прошествии двух часов попробуйте рыбу на готовность – она должна получиться слабосоленой с ярким пряным ароматом. Для большей просолки оставьте рыбу в холодильнике еще на 2 часа.
Приятного аппетита!