Найти тему

Как Oculus выпустили свой WMR шлем

На GDC 2019 компания Facebook анонсировала новую версию своего хитового шлема Oculus Rift, который будет носить имя Rift S. Ценник на старте составит 399 долларов, а сам релиз намечен на весну вместе с Oculus Quest.

Однако, VR комьюнити отнеслось к новинке скептически. OLED панели в новом устройстве сменились на LCD, а это означает потерю черного цвета и снижение герцовки с 90 Гц до 80 Гц.

-2

Линзы старого рифта грешили страшными засветками в сценах с высокой контрастностью. В новом рифте S будут использованы линзы с Oculus Go, которые на самом деле лучше. Но угол обзора остается на прежнем уровне, а некоторые тестеры уже утверждают, что по ощущениям он даже стал ниже! Возможно это связано и с тем, что расстояние между линзами (IPD) теперь зафиксировано в одной позиции и регулировать его больше нельзя!

Те самые засветки — God Rays в старом рифте. Отвратительно!
Те самые засветки — God Rays в старом рифте. Отвратительно!

Прежнее отслеживание с помощью внешних USB сенсоров было упразднено в пользу Inside-Out трекинга с помощью пяти камер на самом шлеме. Понятное дело, что многих (очень многих) бесила волокита с внешними датчиками при настройке рифта, но такой переход отправит на помойку старые контроллеры и сенсоры, поэтому владельцам рифта первого поколения будет не так просто «обновиться» — придется покупать полностью новый комплект!

По поводу самого трекинга — мы все знакомы с проблемами, которыми грешат WMR шлемы, когда контроллеры могут «теряться», выходя из поля зрения (например, при стрельбе в противоположные стороны). У рифта никогда таких проблем не было и зачастую такой аргумент оказывался весомым при выборе VR шлема для многих людей. У Rift S сзади камеры нет, поэтому WMR проблема с большой вероятностью будет присутствовать и здесь.

У рифта S 5 камер: 2 спереди, 2 по бокам и 1 сверху
У рифта S 5 камер: 2 спереди, 2 по бокам и 1 сверху

Контроллеры Rift S очень похожи на старые добрые Touch, но кольца теперь вывернуты наружу. Точно такие же контроллеры используются и в Oculus Quest, и хочется верить, что они будут взаимозаменяемыми. Oculus Touch по прежнему держат планку контроллеров номер 1 для виртуальной реальности.

-5

Головной страп от рифта тоже уступил «комфортному» жесткому креплению, напоминающему систему Playstation VR, ну или… та-дааа — Lenovo Explorer (привет WMR), что неудивительно, так как страпом для нового рифта занималась как раз компания Lenovo.

Комфортный ли он? Возможно! Но прочно ли он сидит при интенсивном гейминге? Мой опыт показывает, что недостаточно. Попробуйте Vive Pro, PSVR или Lenovo Explorer и решите для себя самостоятельно.

-6

Наушники рифта исчезли, уступив место аудиосистеме из Oculus Go. Это многократно повышает комфорт, но снижает уровень погружения, так как изолировать внешние звуки уже не получится.

Ну и напоследок по мелочам: для желающих улучшить аудио будет доступен 3.5 джек. Длина кабеля шлема увеличена с 4 до 5 метров, а HDMI заменен на Display Port. Системные требования аналогичны требованиям для старого Rift.

Впечатлен ли я новым Rift S? Не думаю. Получился эдакий Oculus Quest для ПК, нацеленный на казуальных игроков и втискивающийся по характеристикам в безумно широкую линейку WMR шлемов. И угадайте, что? WMR линейка пополнилась шлемом от HP, который как раз таки со всей уверенностью можно назвать рифтом полуторного поколения! Но об этом в следующей статье… Подписывайтесь на vk.com/str_vr

Новый шлем от HP что-то мне напоминает
Новый шлем от HP что-то мне напоминает