Найти тему

2 типа нарушения сеттинга в психотерапии (и что с ними делать)

Сеттинг – это рамки психотерапии. К сеттингу я отношу время и место, оплату, роли психотерапевта и клиента, правила из этического кодекса психолога и общечеловеческие правила общения.

К сеттингу разные направления психотерапии относятся по-разному. От идеально выстроенных границ в психоанализе до несколько размытых в гуманистических методах. Но важность сеттинга признают все направления.

Для чего нужен сеттинг?

Чтобы пространство психотерапии было безопасным и лечащим

Большинство людей, приходящих в психотерапию, росли в состоянии неопределенности. Когда мама рассердится, а когда будет доброй? Как папа отреагирует на оценку? Что скажет учительница? Все это рождает много тревоги. Четко выдержанный сеттинг снимает лишнюю тревогу, позволяя сосредоточиться на целях терапии.


Чтобы создавать пространство для переноса и контрпереноса

В диаде клиент – терапевт в норме есть неравенство. Психотерапевт сочетает в себе роли учителя, наставника, врача. Мы оказываем услугу, клиент ее принимает. Кроме того, у нас есть знания и навыки для оказания помощи клиенту, что уже ставит нас в неравное с ним положении.

Это неравенство важно, потому что на его основе формируется перенос, с которым мы работаем. Размывание сеттинга вредит формированию переноса и осложняет работу с клиентом. Если клиент не только клиент, но еще и муж сестры, то как понять: то, что мы чувствуем друг к другу, перенос и контрперенос или часть общей семейной истории?

Чтобы беречь клиента и терапевта

Чем четче правила, тем понятнее, чего ожидать. Рамки терапии берегут клиента от ретравматизации. Например, правило конфиденциальности, правило «стоп» и т. д

Сеттинг бережет психотерапевта от выгорания. Поэтому мы работаем от 45 до 60 минут, а не до победного.

Сеттинг бережет обоих. Например, оплата пропущенной сессии оберегает клиента от сопротивления психотерапии, а психотерапевта – от лишней эмоциональной нагрузки по поводу потерянного часа (и часто оплаченной заранее аренды кабинета).

Чтобы беречь терапевтический альянс

Люди могут работать вместе, только если есть правила. У всех нас есть неписанное правило не толкать под поезд метро соседей по перрону. Мы рассчитываем на это, поэтому можем ездить в метро. Также правила психотерапии берегут альянс от недопонимания, непродуктивной работы и травматизации клиента и психотерапевта.

-2

Для чего клиенту атаковать сеттинг?

Удостовериться, что терапевт «выдерживает» его, не бросит, если клиент станет неудобным.

Возможно, родители клиента отворачивались от него в детстве, когда он или она переставали быть «удобными» детьми. Клиенту важно быть уверенным, что терапевт не повторит родительский сценарий, а значит, его можно «пустить» во внутренний мир.

Бессознательное проигрывание травматических отношений со значимым объектом.

Мы стремимся повторять паттерны ранних отношений со значимыми объектами привязанности. Отчасти, потому что другого способа выстраивания отношений не знаем. Отчасти, потому что бессознательно ищем разрешения, исцеления этого конфликта. Посмотрев на то, как клиент атакует сеттинг, вы можете понять, что происходило в его отношениях с родителями.

Попытка проверить «силу» психотерапевта, его авторитет, то, насколько он держит власть.

Некоторым клиентам, особенно с социопатической и эпилептоидной акцентуацией характера, важна «крутость» терапевта. Они могут принять помощь только от человека, чей авторитет в их глазах достаточно высок.

Два типа нарушения сеттинга

Формальный сеттинг

Клиент опаздывает, без предупреждения задерживает оплату, пытается продлить сессию еще на 20 минуточек на регулярной основе и т. д.

Ролевой сеттинг

Клиент пытается «выбить» вас из роли психотерапевта, а сам выйти из роли клиента. Это может быть как и явная атака на сеттинг (попытка что-то посоветовать терапевту, проконсультировать, подарить значимый подарок и т. д.), так и скрытая (чувствуете, что не можете ни слова вставить на сеансе, клиент будто развлекает вас, на любое предложение идет отказ или обесценивание и т. д.).

Не всегда опоздания или задержка оплаты – это атака на сеттинг. Есть клиенты, жизнь которых так устроена. Они опаздывают не только на сеансы, не только вам задерживают оплату, часто забывают о назначенных встречах и т. д. В таких случаях поведение клиента стоит рассматривать не как атаку на сеттинг, а как симптом, с которым можно работать.

-3

Как восстановить нарушенный сеттинг?

Поговорите с клиентом о том, что происходит.

Например: «Слушай, я постоянно ощущаю, что не могу вставить ни слова. Как думаешь, что между нами происходит?»

Держите границы.

Особенно, если пока не понимаете, с чем связано нарушение сеттинга. Помните, что границы – это безопасность. И клиента, и ваша.

Смотрите на контрперенос

Что чувствуете, когда клиент нарушает сеттинг? Как думаете, чьи чувства вы сейчас испытываете? Все это поможет разобраться в типе атаки и том, что делать дальше.

Конечно, атаки на сеттинг злят. Иногда хочется отказаться от клиента, открыто выразить свою злость на него, наказать. Это нормально. Чем сильнее чувства, тем больше стоит думать в сторону контрпереноса. Почему так злит поведение клиента? Из какой роли хотите его «наказать»? Может быть, поведение клиента перекликается с вашей историей? Рассматривая чувства как контрперенос, вы одновременно снижаете их накал и думаете в сторону восстановления контакта с клиентом.

Помните, клиенты нарушают сеттинг не потому что они плохие, а потому что это часть их работы. Они нарушают сеттинг, мы держим его, и случается психотерапевтическая магия.

Иногда важно пойти навстречу клиенту. Например, если ему задерживают зарплату. Или на сеансе вы неожиданно попали в сложные чувства, и клиент не успел выйти из них к концу сессии. Такие случаи я не рассматриваю как атаку на сеттинг. Но если вы встречаетесь с систематическим нарушением границ, стоит разобраться в происходящем.

А как вы переживаете атаки на сеттинг? Как восстанавливаете душевное равновесие и границы терапии?

Берегите себя.