Найти в Дзене
Почти историк

Батый такого не ожидал

О монгольском нашествии на Русь написано и сказано немало. Летописцы, знаменитые и уважаемые историки, да просто любители древности исследовали данную проблему очень широко. Автор статьи не ставит перед собой цель глубокого исторического анализа событий с применением различных научных методов, хотя вполне может это сделать. Передо мной цель лишь продолжить знакомство читателей с героическими станицами нашего прошлого, не утомляя многочисленными отсылками к источникам, цитированием летописей и монографий. На очереди подвиг Коломны и ее защитников.

После уничтожения Рязани в декабре 1237 года армия Батыя двинулась в северо-восточную Русь. И Коломна стояла следующей на их пути. Точное количество монголов и их союзников, подошедших к Коломне неизвестно. И вот тут перед нами открывается самый спорный и дискуссионный момент нашествия: вопрос о численном соотношении сторон. Он уже более 200 лет занимает историков. Споры не прекращаются и поныне. В ходе дискуссии озвучивались самые фантастические цифры, касаемые численности монгольской армии. По мнению некоторых историков, она достигала 600 тысяч человек. Масла в огонь подливали известия о численности в русских летописях, многие из которых писались через десятки лет после событий. Они сообщали, что Батый привёл с собой «бесчисленное множество» воинов. Согласитесь, данное сообщение можно трактовать как угодно. Нет сомнения, что летописцу было важно подчеркнуть численное превосходство врага, чтобы хоть как-то оправдать поражение.

-2

В связи с вышеизложенным, есть смысл обратиться к независимым источникам, например к сообщениям персидского историка начала XIV в. Рашид-ад-Дина. Он служил визирем у иранских ханов Хулагуидов и в своих работах пользовался не дошедшими до нас монгольскими документами. Согласно им, к моменту своей смерти в 1227 году, Чингисхан имел 129 тыс. воинов, причём, все они подробно перечислены, вплоть до тысяч. Этот факт позволяет нам с большой долей уверенности доверять данному источнику. Но не забывайте, что указана численность всей армии монголов, а в западных поход двинулись далеко не все из них, ибо это направление не было первоочередным. После анализа источников, например сообщений персидского историка Вассафа, можно сделать вывод, что армия Батыя составляла 50-60 тысяч монгольских войск и около 5 тысяч союзников. Не пытаюсь выдать эти данные за истину. Это все лишь версия, которая мне кажется интересной и хоть как-то доказанной. По другим данным на Русь пришло примерно 100 тыс. войско.

Что же могла противопоставить Русь? Русские летописи не содержат точных цифр общей численности войск княжеств. Данные демографии, плотности населения, фуражных возможностей и археологические раскопки дают нам основание полагать, что под Коломной в январе 1238 года Батыя встретили 10-15 тысяч человек, причём это было объединённое войско, в состав которого входили остатки рязанского войска и владимиро-суздальские дружины . Возможно, были и новгородские отряды.

Путь армии Батыя в 1237-38 годах
Путь армии Батыя в 1237-38 годах

Монгольские соединения возглавляли: внук Чингизхана Батый, самый удачливый темник Субэдэй и один из сыновей Чингизхана Кюльхан. Не буду утомлять читателя ходом битвы, возможным участием в ней полумифического Евпатия Коловрата (упоминается только в "Повести о разорении Рязани Батыем"). Отмечу лишь тот факт, что Кюльхан погиб в сражении. И это говорит нам о его ожесточённом характере. Никогда ранее потомственный чингизид не погибал в битве. Поэтому факт гибели сына Чингизхана под Коломной стал невиданным событием. Сражение происходило на льду реки Москвы примерно в начале января 1238 года.

-4
Вооружение и доспехи монгольских воинов
Вооружение и доспехи монгольских воинов

Потеря столь важного и знатного военачальника, безусловно, не могла пройти даром для русских. Монголы прощали лишь тех, кто сдавался им сразу и без боя. Со всеми несогласными расправлялись предельно жестоко. Вспомнить хотя бы мучительную смерть плененных русских князей после битвы на Калке. Так и Коломна после захвата была жестоко наказана. Хан приказал собрать со всего города 40 самых красивых девушек и сжёг их на Девичьем поле. Доказательств тому нет, но каждый житель Коломны передает эту легенду из поколения в поколение.

Коломна 12 века
Коломна 12 века

Через примерно 150 лет под Коломной на том самом Девичье поле Дмитрий Донской соберет новое войско, с которым перевернет страницу истории и даст точку отсчёта изгнанию иноземцев с русской земли.

Памятный камень на Девичьем поле в Коломне
Памятный камень на Девичьем поле в Коломне

А пока Батый продолжит свой поход на северо-восточную Русь, но армия его будет сильно ослаблена и ему придётся закончить первый поход, так и не дойдя до Новгорода.