В прошлом системы и аппаратура связи была намного массивнее чем сейчас и занимала достаточно много места. Это особенно заметно когда попадаешь в старый советский бункер который был переоснащен на новое, современное оборудование.
Там, где раньше стояли десятки старых стоек автоматических телефонных станций, сейчас красуются всего несколько современных.
Мы же попали в старый и заброшенный узел связи, который вместо модернизации оказался заброшенным и на момент нашего посещения сильно пострадал от мародеров и времени.
По бункеру раскиданы остатки оборудования. В большинстве случаев это ржавые пустые коробы без наполнения. Все самое ценное давно вытащили и не только цветной металл, но даже и обычные, увесистые металлические части давно перекочевали в приемку металлолома.
Бункер выглядит заброшенным очень давно. Кажется, его забросили еще во временам Советского Союза или сразу после его распада.
Все коммуникации и системы жизнеобеспечения пришли в негодность. Взгляните на то, во что превратилась фильтровентиляцицонная комната. Двигатели разобраны, фильтра повалены, все ржавое и гнилое.
В некоторых комнатах попадаются находки, которые позволяют уверенно говорить о том, что это все же был узел связи, а не рядовое бомбоубежище.
Например, эта стойка АТС, лишь одна из немногих уцелевших, что должны были тут стоять изначально.
Конечно, в следствии общедоступности этого места, все что могло быть ценного давно унесли. Осталась только деревянная мебель, стены и немножко металла.
На удивление хорошо сохранилась только это помещение. Такое ощущение, что его не трогали до последнего момента. Даже стены и краска тут выглядят лучше.
Интересно, за счет чего такая разница в сохранности?
А вот все, что осталось от массивного пульта управления. Сейчас это пустой металлический каркас.
Судя по всему, кто-то активно промышлял тут тем, что добывал медь из электрических проводов.
Любопытно, не некоторые установки выглядели довольно необычно и их вообще не получилось идентифицировать.
Например, для чего нужна вот эта установка?
Состояние бункера столько плачевное, что все это напоминает скорее археологию чем путешествие по заброшенным местам. Попытки восстановить прошлое по руинам, в больше степени строится на догадках и аналогиях чем не достоверных, материальных фактах.
А с учетом того, что с момента развала СССР проходит все больше и больше времени, такое состояние заброшенных объектов будет попадаться все чаще и чаще.
Скоро, такие места обветшают до такой степени, что там действительно будет опасно находится.
Фотоматериалы Raplh Mirebs, текст и редактура NordSkif
Потеряли нас? Ищите свежие репортажи команды здесь:
Телеграм: https://t.me/nord_skif
Одноклассники: https://ok.ru/nordskif
На главной странице канала тоже найдется пара сотен материалов, которые вы скорее всего пропустили https://dzen.ru/nordskif