Привет, дорогие друзья!
Продолжаю цикл заметок о нашем с Ксюшей большом, юбилейном (десятом!) путешествии по зимне-весенней Грузии. Напомню: 28-го февраля мы прилетели из Москвы в Тбилиси, арендовали белый «Солярис», покушали вкусных хинкали, приняли сеанс серных бань и на следующий день укатили в солнечную Кахетию. Приключения только начинаются!
В Кахетии у нас стояла одна большая задача — посетить интересные древности, коих в этом винном регионе хватает с лихвой. Я уже рассказывал о том, как мы нашли древний город Кветера или как побывали в Ниноцминде, одном из первых храмов в Грузии.
Продолжай колесить по Кахетии, мы не могли не заехать в этот знаменитый монастырь — Алаверди. Однажды, мы уже были в нём года три назад, правда был уже вечер и нормально походить по территории не удалось, но помню, что мы были очень впечатлены тем, что мы увидели и нам, конечно же, хотелось повторить те эмоции.
В этот раз мы приехали днём, когда светило солнце. Как и везде в Грузии весной, людей у монастыря практически не было. Я приметил лишь одну пожилую пару, не наших, из Европы.
Войдя на территорию монастыря, мы с Ксюшей огляделись вокруг: небольшой виноградник, сам собор Алаверди, руины от еще более древнего храма и забор, ограничивающий обитель монахов. Туда туриста нельзя. У забора работали несколько монахов, занимались хозяйственной деятельностью.
Неспешно прогуливаясь среди руин и фотографируя окрестности для заметки, мы заметили, как один из монахов повернулся в нашу сторону.
Подойдя к нам поближе, он поздоровался и продолжил: «Откуда вы?», — спросил он на хорошем русском, но с акцентом.
— Москва! — ответила Ксюша.
Монах добро улыбнулся и сказал:
— Здесь очень хорошо в это время… спокойно.
Немного помолчал, продолжая улыбаться, посмотрел вдаль на горные хребты и продолжил говорить:
— Храм здесь основал один из ассирийских отцов в шестом веке. Вон там слева сохранился фундамент самого первого храма…— и показал направление рукой. — Его звали Иосиф, и он прямо здесь похоронен, в храме. А этот собор построил кахетинский царь Квирике III в 1010 году, когда Кахетия была независимой. Потом на собор напал шах Аббас и разрушил его. Но, сейчас всё восстановлено. Это очень старый храм.
После рассказа о истории этого места, мы еще пообщались про Кахетию, и как здесь хорошо. Я рассказал ему, что мы с супругой путешествуем и пишем про Грузию, и что про собор тоже напишем. Монах ещё больше улыбнулся и стал нам рассказывать про виноградники, что мы приметили у собора. Было видно, что это его гордость, с такой любовью он говорил про них!
Потом монах добро попрощался с нами, пожелал хорошего путешествия и неторопливо отправился по своим делам. А меня не покидало ощущение легкости в душе. И разговор то был ни о чём, но так стало хорошо!
Вообще, очень интересно общаться с такими людьми. Вот просто разговариваешь и становится спокойно. Чувствовалось в этом монахе какая-то умиротворенность и духовность. Наверное, при общении передается частичка этого. Это одна из причин, почему мне так нравится посещать именно старые церкви и храмы — здесь это особенно чувствуется.
😃❗👉🏽 Где мы обитаем в соц. сетях и как не пропускать заметки