Найти в Дзене
Neferblog

Зимний Байкал. Ах, эти пузырьки!

Международный женский день в экспедиции! Такого 8 марта у меня еще не было. Я пила шампанское из лунки, каталась на коньках, ела расколотку из омуля. Парни играли в хоккей. А в довершение всего нам устроили покатушки на тюбингах прямо по льду Байкала! Это было очень здорово :)

Следующий день выдался теплым и солнечным. В этом-то и засада. Хожу себе, гуляю, наслаждаюсь, рассматриваю лед. И тут ка-ак ухнет! Я аж забыла как дышать. Всего лишь миг, какая-то доля секунды, но сердце екнуло. Потом поняла, что это было. ЛЕД ТРЕСКАЕТСЯ. Представьте, какой грохот, если толщина около метра! Гром даже в ноги отдается. Впечатление.

Саган-Заба - одно из красивейших мест Байкала. Оно известно наскальными рисунками. Петроглифы были обнаружены в 1881 году. Специалисты считают, что самые древние из них относятся к новокаменному и бронзовому векам (конец II тысячелетия до нашей эры). Я не специалист и меня одолевают сомнения насчет подлинности. Все-таки время, влажность, температура... Ну, не знаю...

К вечеру прибыли в поселок Бугульдейка. Население 900 с чем-то человек. На самом деле это был еще не конец. Мы закупились в местном магазине и пилили еще около часа вдоль реки до турбазы, Теперь это называется новомодным словом "экоцентр". Хорошее место для уединенного и спокойного отдыха, там останавливаются охотники. Место настолько глухое, что там нет ни интернета, ни какой-либо связи вообще.

Пес умеет строить из себя милашку. Все его жалеют и кормят. У него первый и второй завтраки, потом обед и поздний обед, затем несколько ужинов. Собака метелит все подряд, даже хлеб. Если не может есть, прячет заначку под крыльцо. Ходит, переваливаясь, как колобок.

С утра заехали на мраморный карьер. В настоящее время он заброшен, или, как это называется, находится в резерве. Бугульдейское месторождение разведано в 1968-1973 годах предприятием "Иркутскгеология". Особенность этого мрамора заключается в однородности, плотности и белизне. А благодаря мягкости камня и соответственно легкости обработки, он считается идеальным для скульптур. Также удобно, что залежи находятся неглубоко. Но побережье Байкала считается особо охраняемой природной зоной, на территории которой запрещены любые промышленные работы. Поэтому мрамор добывается в небольших количествах по специальной лицензии.

Это продолжение нашего зимнего приключения. Пересаживаемся с джипов на аэроходы. Дальше едем на хивусах, это судно на воздушной подушке. Так безопаснее.

Байкальский лед потрясающий, фантастический, он зеркальный! Все взаправду, это не фотошоп. В реальности еще круче! Меня опять накрыло, и я нащелкала штук пятьдесят фотографий. Все конечно выкладывать не буду, но самые эффектные покажу.

Геометрические узоры можно рассматривать бесконечно. Ходишь и вглядываешься в темную толщу льда.

Ах, эти пузырьки! Бухта Песчаная - одно из самых живописных мест на Байкале. Какими только эпитетами ее не награждают: самая красивая бухта Байкала, одно из самых теплых мест Восточной Сибири, Сибирская Ривьера, лучший пляж Байкала. Считается, что это тихий уголок для уединения и спокойного отдыха. Но меня она покорила не этим. Посмотрите, на фото, разве этот лед может оставить кого-то равнодушным?

Одна из достопримечательностей бухты Песчаная - ходульные деревья. Дожди и ветры вымывают и выдувают песчаную почву, в результате чего кажется, что прибрежные сосны сбегают к воде.

Неподалеку есть скалистый островок - Бакланий камень, где собираются чайки и бакланы, она там устраивают гнезда. Скала кажется небольшой. Но когда залезешь наверх, смотришь с вершины, человечки такие маленькие-маленькие.

Листвянка. Я была там летом, зимой все совсем по-другому. Как будто параллельный мир, вроде все то же самое, но какое-то совсем незнакомое. Интересные ощущения.

Камень Черского. С обзорной площадки открывается отличный вид на исток Ангары. Точно так же я сидела за девять месяцев до этого и еще не знала, что меня занесет на Байкал зимой.

Тоннели КБЖД. Строительство кругобайкальской железной дороги началось весной 1902 года. Постоянное движение открыто 15 октября 1905-го. Транссибирская магистраль проходила от Иркутска по берегу Байкала и шла дальше в Бурятию. Проект грандиозный! Масштабный и дорогостоящий. Туннели пробивались вручную, с использованием взрывчатки. По количеству строительных работ в расчете на километр и по трудности их выполнения дорога превзошла все построенные рельсовые пути в мире. От станции Байкал до станции Култук построено 424 инженерных сооружения! В том числе 38 тоннелей общей длиной 7271 метр, 6 крупных мостов, 16 отдельно стоящих галерей, около 280 подпорных стенок общей протяженностью примерно 29 километров. Полная длина тоннелей и пристроенных позже галерей составляет 9082 метров!!!

На фото самый длинный туннель КБЖД, так называемый Половинный. Его длина более 778 метров. На порталах с обеих сторон выбиты годы постройки: 1902-1904. Строительство тоннеля вели инженер Никитин и итальянец Андреолетти. Выхода не видно, потому что туннель имеет изгиб. Стремно идти в темноту. Но мы все-таки пойдем.

Солнечная погода, милый пушистый пес и прекрасный Байкал. Это было замечательно. Спешу поделиться настроением с вами. Собака ездовая и очень коммуникабельная.

Потом был экзотический пикник на льду Байкала: шоколадное фондю из фруктов и горячий глинтвейн. А в Листвянке проходил турнир по керлингу. Чудесный день завершился в бане. Самые отважные окунулись в ледяной Байкал.

Меня часто спрашивают, какой Байкал понравился больше? Отвечаю: он не оставляет равнодушным в любое время года. Уверена, что осенью озеро тоже прекрасно. Но если использовать единственную возможность, то однозначно зимний вариант. Байкальский лед - это впечатление на всю жизнь.

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor