Этот частично заброшенный объект очень похож на аналогичный полигон в Санкт-Петербурге. Испытательный полигон при НИИ Энергетики изучал то, как меняются свойства изолирующих материалов при воздействии на них сверхвысоких напряжений.
Мощность напряжения при испытаниях на данных стендах достигала 4 мегавольт. Внушительные параметры испытаний требовали конструкций столь же внушительных размеров, о которых мы вам сейчас и расскажем…
Также здесь тестировали различные типы опор ЛЭП. Поэтому на полигоны можно встретить несколько одноточечных и вантовых опор, на некоторые из них при большом желании даже можно залезть.
Например на такую. Внутри опоры есть лестницы для подъема.
А вот такой прекрасный октябрьский пейзаж открывается с вершины.
А вот эти грандиозные конструкции — повышающие трансформаторы, которые собственно и обеспечивали создание напряжения мощностью в четыре мегавольта.
Конструкции выглядят действительно впечатляющими. Все таки Советский Союз умел создавать колоссальные по размерам испытательные площадки.
Прекрасная геометрия. Во всех отношениях приятное и красивое место. Настоящий памятник Советской науки.
Правда у памятника Советской Науки обнаруживаются немецкие корни. Значительное количество смонтированного здесь оборудования родом из ГДР и произведено в семидесятых годах прошлого столетия.
Не поленимся подняться на ещё одну опору ЛЭП.
Красивая как внутри так и снаружи, с неё еще и открывается прекрасный вид на сам полигон.
Общие планы испытательного полигона. Слева и справа одноточечные опоры ЛЭП, на дальнем плане слева, внушительных размеров импульсный умножитель, иначе, генератор Маркса.
А вот как он выглядит вблизи. И если снаружи здание выглядит заброшенным, то тянущиеся к ней свежие кабеля намекают на то, что полигон постепенно оживает.
На земле валяется огромное количество стеклянных изоляторов.
Эти стеклянные кругляшки напоминают не то свернувшихся змей, не то бортики в плавательном бассейне. Хотя лично мне кажется, что они в большей степени напоминают запасные колесные пары для поездов которые иногда складируют возле локомотивного депо.
И еще один кадр изоляторов на фоне закрытого лабораторного корпуса и испытательных стендов.
Венчики разрядников уходят в здание. Несмотря на то, что в девяностые годы отсюда активно вывозили цветной металл и над комплексом сгустились темные тучи, сейчас, испытательный полигон постепенно оживает.
Хотя о какой-то модернизации и значительных объемах испытаний говорить не приходится.
Хотя возможно, сейчас ситуация стала несколько лучше. Надо будет заскочить проверить.
Жаль, только, что официальные экскурсии в подобные места согласовываются очень долго и нужно, а с охраной договориться получается еще реже.
А под присмотром находится не только действующая, но и условно «заброшенная» часть комплекса.
Вот как например выглядит рабочая часть. Все аккуратно, но все равно как будто прямиком из Советского Союза.
Ну, а мы, минуя трансформатор с активных охлаждением все же решаем удалится с территории.
Надеюсь, что это и подобные ему испытательные комплексы не станут металлолом и даже когда безнадежно устареют, превратятся в тематические музеи.
А вам было бы интересно сходить на экскурсию в подобное место?
Фотоматериалы Raplh Mirebs, текст и редактура NordSkif
Потеряли нас? Ищите свежие репортажи команды здесь:
Телеграм: https://t.me/nord_skif
Одноклассники: https://ok.ru/nordskif
На главной странице канала тоже найдется пара сотен материалов, которые вы скорее всего пропустили https://dzen.ru/nordskif!