Найти тему
VedaGenetics LLC

ТРЕТИЙ ПРИНЦИП РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Третий принцип рационального питания - это сбалансированное соотношение основных пищевых компонентов – белков, жиров и углеводов. Для здорового организма такое соотношение составляет 1: 1: 4 соответственно. Ежедневная норма белка 0,85 – 1,0 г из расчета на один килограмм массы тела. Норма потребления белка для спортсменов и при тяжелой физической работе – увеличивается и составляет 2-3 г белка на один килограмм веса. Белки обеспечивают 30% суточной калорийности пищи. Суточная норма жиров составляет в среднем от 0,8 до 1 грамма жира на 1 кг веса. Рекомендуемое содержание жира в рационе человека (по калорийности) составляет от 20 до 35 % (от 60 до 100 г в сутки). При этом 1/3 потребности в жирах должна удовлетворяться за счет растительных масел, а 2/3 - за счет животных жиров. Углеводы – основной, наибольший по массе компонент рациона питания. (50 % от энергетической суточной потребности). Суточная норма: 3-4 г на 1 кг веса. Минимальная норма — 2 г на 1 кг, максимальная до 5-6 г на 1 кг. Оптимальное соотношение «быстрых» и «медленных» углеводов в рационе – примерно 1:3. Важно не съедать всю дневную норму углеводов сразу, а распределить ее на несколько порций. Физиологическая значимость каждого пищевого компонента (белки, жиры, углеводы) подробно будет рассмотрена в наших последующих статьях.


Еда
6,93 млн интересуются