Со 2-7 декабря в 2013 года в столице Азербайджана проходило очередное заседание Комитета Юнеско "Защита нематериального культурного наследия". По итогом заседания было принято решение о внесении в список "Нематериального культурного наследия" - Культура и традиция турецкого кофе (Türk Kahvesi Kültürü ve Geleneği).
В чем особенность Турецкого кофе?
Особенность турецкого кофе кроется в технике приготовления, ставшая неотъемлемой частью турецкой повседневной жизни.
Культура и традиция турецкого кофе появилась в Стамбуле в XVI веке.
Как тип напитка, турецкий кофе имеет специальные методы приготовления, которые не меняются веками. Традиционные методы приготовления кофе привели к развитию специальных инструментов и серебряных наборов, таких как кофейник, чашка и другие имеющие художественную ценность. Благодаря методам приготовления, требующим времени, турецкий кофе оставляет вкус и свежесть во рту в течение длительного времени. Он более мягкий, ароматный и плотный, чем любой другой напиток.
Турецкий кофе-это не только напиток, но и социальный инструмент культурного общения. С момента открытия первой кофейни в Стамбуле, турецкий кофе стал решающим фактором общения людей. Кофейни стали символом гостеприимства, дружбы, вежливости и развлечений. В Турции даже есть пословица "сорок лет с чашкой кофе". Она показывает, насколько важен кофе в турецкой культуре.
Передавая из поколения в поколение традицию приготовления турецкого кофе, турки сохранили ее до наших дней.
Как приготовить турецкий кофе?
Кофе для приготовления должен быть свежим. Поэтому в Турции кофе покупают малыми порциями и сразу же употребляют.
Необходимые приборы: Кофейник (турка) и набор чашек для кофе. Желательно, что бы кофейник был медным, так кофе лучше сохранит свой вкус.
- В медный кофейник насыпать 1 чайную ложку молотого турецкого кофе и залить 2 кофейные чашки воды.
- Добавьте сахар по вкусу. В Турции разделяют название кофе по сладости следующими названиями:
- простой кофе без сахара (Sade);
- 1 чайная ложка сахара (az şekerli);
- 2 чайные ложки сахара (orta);
- 4 чайные ложки (çok şekerli).
- Теперь кофе готов для кипячения. На среднем огне завариваем кофе. Необходимо, чтобы кофе варилось медленно. Первый слой кофейного пена в кофейнике снимите и положите в чашечки. Положив кофейник обратно на огонь, также кипятите его до появления пены и выключите огонь. Залив оставшиеся в кофейнике кофе в чашечки получаем неповторимый аромат турецкого напитка. Пить надо горячим. После кофе турки обычно пьют стакан воды.
Приятно аппетита
Если Вам понравились мои статьи, не забудьте подписаться и ставьте лайки к ним. Это мотивирует меня к выпуску новых рецептов на канале «TURKISH cooKING». Спасибо.