Когда малый вес вреднее ожирения и сколько нужно «прибавить» будущей маме
В этом мире совершенно нет гармонии. Все и всегда недовольны весом. Причем не только своим, но и чужим. Врачам акушерам-гинекологам вообще угодить невозможно. То слишком толстая, то слишком худая, то много набираешь, то слишком мало. Откуда взялись представления о норме и какой вес все-таки нормальный?
Тот самый ИМТ
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ориентироваться на показатель ИМТ (индекс массы тела) — отношение веса (в кг) к квадрату роста (в метрах).
Для взрослых считается нормальным ИМТ 18,5–24,99.
Для детей и подростков существуют специальные нормативные таблицы.
Я прекрасно помню себя в студенческие годы — тонкую и звонкую. Тогда ИМТ больше 18 казался мне почти ожирением. «Кто придумал эти дурацкие нормы? Это что, мне до нормального веса надо еще 8 кг?» — возмущалась я. С тех пор утекло много воды. С того момента, когда я после родов считала себя «толстой» и хотела «скинуть» 10 кг, я прибавила еще 10 кг. И сейчас я прекрасно понимаю, что определение нормальной массы тела ВОЗ взято не с потолка.
Доказано, что показатели заболеваемости и смертности прогрессивно повышаются при снижении ИМТ менее 18–18,5 или при повышении более 25.
Зачем стремиться к снижению веса полным, хорошо понятно и врачам, и неспециалистам. Возвращение в целевые пределы позволяет предотвратить многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, снизить артериальное давление и риск развития сахарного диабета. Однако преимущества «растолстения» не столь очевидны.
Анорексия и аменорея
Акушерам-гинекологам хорошо известен феномен гипоталамической аменореи, когда при выраженном дефиците массы тела прекращаются менструации. Чаще всего именно прекращение менструаций становится поводом для первого обращения за помощью у пациенток, страдающих анорексией. Именно поэтому гинекологи так бдительны и зорки, так придирчивы к «худышкам» и, иногда, назойливы.
К сожалению, от анорексии никто не застрахован.
Совсем недавно своей захватывающей историей поделился уважаемый коллега-репродуктолог. Несмотря на колоссальный врачебный опыт, у собственной дочери не смог заметить развитие нарушений пищевого поведения. Лечение будет долгим и очень сложным.
Занимаются лечением анорексии врачи-психиатры, лечение только стационарное, режим очень строгий.
Если ваш ИМТ находится в границах 16–18, но менструации регулярны, аппетит хороший, едите достаточно и с удовольствием, а при резкой перемене положения тела не кружится голова и не накатывает слабость, к психиатру можно не спешить. Не каждый случай дефицита веса связан с анорексией или заболеванием.
Безусловно, существует генетическая предрасположенность к худобе. Если мама, папа, братья и сестры имеют астенический тип телосложения, очевидно, что превратиться в толстушку будет довольно проблематично. Обратное тоже верно, поэтому для женщин, генетически предрасположенных к полноте, поддержание нормальных параметров веса требует поистине титанических усилий.
Кому стоит немного поправиться?
Всем, у кого на фоне снижения веса менструации стали нерегулярными или прекратились совсем. Если причиной снижения веса стало серьезное заболевание или длительная госпитализация. Если худоба стала причиной дискомфорта, слабости, головокружения.
Снижение веса в пожилом возрасте — неблагоприятный признак, требующий внимания.
Однако прибавить в весе бывает не так просто. На рынке «средств для потолстения», безусловно, есть чудодейственные БАДы, обещающие немедленный эффект. Но помогают они примерно так же, как и любые «волшебные» средства для похудения, — плохо и небезопасно.
Кстати, сладкие газированные напитки, булочки, чипсы и шоколад гарантированно нарастят лишние килограммы на любой из «пышек», но совершенно ни грамма не добавят «худышкам».
Мусорная еда — она такая, пользы от нее ни для кого не найти. Для того чтобы войти в здоровый вес, понадобится сбалансированное питание с приемом пищи 5-6 раз в день. Лучше всего обсудить рацион с врачом-диетологом, который сможет составить план питания с учетом задач и персональных предпочтений.
Прибавка веса во время беременности
Традиционно беременных ругают за лишние граммы-килограммы, назначают разгрузочные дни, кефирные диеты и прочие безобразия. В 1930-х годах беременным рекомендовалось прибавить около 7 кг за весь период беременности.
Считалось, что чрезмерная (ее называли «патологическая») прибавка веса является причиной развития преэклампсии и других акушерских осложнений. Однако оказалось, что ограничение питания приводит к рождению маловесных детей с неврологическими нарушениями, поэтому в 1970–1980-х годах рекомендации были пересмотрены: беременным разрешили набирать 9–11 кг.
В конце 1980-х впервые было предложено разработать дифференцированный подход к определению нормы прибавки веса в зависимости от ИМТ до беременности. Очевидно, что худенькие беременные вполне могут позволить себе набрать побольше, а «пышкам» следует прибавить в весе поменьше. Было проведено большое количество исследований, на основании которых в 2009 году были сформулированы рекомендации и нормативные таблицы
Нормы прибавки для беременных отслеживают для того, чтобы снизить риск рождения ребенка с низкой массой тела. Поэтому «ругать» за недостаточную прибавку веса даже разумнее, чем за избыточную. Тем не менее «есть за двоих» будущим мамам тоже не стоит.
Оксана Богдашевская специально для Apteka.RU