Обзор на кусочек сыра ольхонского сельхозкооператива
Завтракаю нынче аки барыня. Так сразу Бунин с его рассказами и лезет в голову. Да взяла вот качотту на пробу Ольхонскую. А она, знаете ли, так располагает к чему-то тонкому, совершенному и прекрасному. Вот представьте. Полупрозрачный ломтик выдержанного сыра срывается с ножа, на плите пускает пузыри и покрикивает крышечкой кофеварка, сообщая, что кофе к завтраку готов, расточает аромат апельсин, присыпанный только что стёртым горьким бабаевским шоколадом, грузно падает отрезанный ломтик цельнозернового хлебушка, в ожидании, когда же все это бунинское безобразие будет окончено, и он окажется там, где должно быть вкусному хлебушку… Накрыли. Я думаю, что все мгновения, атмосферу и счастье мы создаем сами. Можно просто съесть кусочек сыра, а можно разыграть с ним пьеску и запомнить этот миг навсегда. Давайте играть и получать удовольствие:) В конце концов, жизнь для этого нам и дана. Вернусь к главному действующему герою: сыр качотта. Качотта- «сырок» в переводе с итальянского, означающее, что размер головок этого сыра очень мал, зато нежен. Классический столовый сыр с мягким и нежным молочным вкусом.
Ольхонский сельхозкооператив упаковывают качотту в пластиковый запаянный пакетик. Из опознавательных знаков на нем лишь небольшая наклеечка без рисунков, только сухой текст:
Годен сыр в течение 30 дней, а привозит его Ирмаг наисвежайшим - день в день, что несомненно огромный плюс и благодарность магазину. Размер кусочка не большой, помещается в ладошке, а по форме видно, что это половинка головки
Кусочек нежно-кремового цвета, с плотной корочкой (не сухой, но она чуть плотнее мякоти, как бы защищая сыр.
Пахнет чем-то сливочным, очень нежно и мягко. Никаких посторонних ароматов нет. Режется он легко обычным ножом даже на тоненькие полупрозрачные кусочки.
Данная качотта с пажитником, он имеет тонкий ореховый вкус, идеально дополняя качотту. Сам вкус этого сыра описать довольно сложно. Мягкий, сладкий сливочно-молочный, но очень существенно отличается от других сыров. Пажитника в сыре немного, достаточно, чтобы попасться на зубок и раскрыть вкус и не переборщить.
Качотта прекрасно плавится и подходит для пиццы, пасты или ризотто,
Идеальна для бутербродов, к вину или фруктам. В общем, сыр - всему голова:) Теперь после таких завтраков непременно стоит к вечеру налить бокал вина и дополнить сырной тарелочкой с веточкой винограда:) Бокал таки случился:)
Качотта ольхонского сельхозкооператива мне понравилась. Очень вкусный, качественный, добротный сыр, при этом у него очень хорошая цена, а Ирмаг гарантирует свежесть продукта. Очень рекомендую и другую продукцию этого предприятия. Мне довелось пробовать сливки и сыр скоморца - и так же Ирмаг привозил их исключительно свежими, а производитель обеспечивал вкус и качество. В общем и целом, очень отрадно за местных производителей!! С удовольствием поддержку их в развитии.
Сыр Ольхонский Качотта с пажитником (250 г)
Источник: https://blog.irmag.ru/bio-products/2229/