День весеннего равноденствия наступает 21 марта. Что это за явление с научной точки зрения, как реагирует на него природа и какие приметы существуют в народном календаре, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».
Что говорят ученые
Весеннее равноденствие — одно из уникальнейших явлений природы, смысл которого в том, что Солнце переходит из Южного Полушария в Северное, и в эти дни во всех странах день почти равен ночи.
В 2019 г. весеннее равноденствие наступает 20 марта в 21:58 по западноевропейскому часовому поясу, однако по минскому времени это произойдет уже 21 марта в 00:58.
Весеннее и осеннее равноденствия называют астрономическим началом соответствующих времен года. Промежуток времени между двумя одноименными равноденствиями носит название тропического года, который и принят для измерения времени. В тропическом году около 365,2422 солнечных суток. Именно этот «приблизительный» подсчет и передвигает равноденствие каждый год на разное время суток, продвигаясь ежегодно вперед примерно на 6 часов.
Природные приметы
В давние времена, когда не было календарей, приход весны определяли по активности солнца. Считалось, что именно со дня весеннего равноденствия начинаются обновления в природе: первый весенний гром, набухание почек на деревьях, буйное прорастание зелени. В этот день можно было узнать о погоде на будущий год.
Считалось, что если в день весеннего равноденствия мороз, то придется пережить еще 40 морозных дней. Если будет тепло — в ближайшие 40 дней ожидается теплая погода.
Если облака плывут по небу высоко и быстро, лето и осень будут теплыми.
Заметили в этот день летящую стаю птиц — к хорошему урожаю зерновых.
А если простить все обиды и избавиться от злых мыслей, весь год природа будет щедрой.
Народный календарь: традиции и гадания
В старину день весеннего равноденствия считался магическим, и после захода солнца можно было приступать к гаданиям. Астрологи же в этот день отмечают астрологический Новый год (Солнце начинает входить в первый градус Овна), считается, что этот день дает мощный заряд энергии. В этот день любой способен привлечь в свою жизнь заветные мечты и желания.
Славянские народы в день весеннего равноденствия отмечали праздник Жаворонки, когда нужно было печь булочки в форме птиц и раздавать их детям, а крошки развеять над полем, чтобы год был урожайным. На булочках можно было еще и гадать, для этого в них вкладывали специальную начинку: монетку — к изобилию, вишню — к любви, перец — к трудностям, кольцо — к замужеству, ключ — к наследству, бусинку — к беременности, серьгу — к встрече с суженым. Что попадется, то и ожидает в будущем.
Чтобы зарядиться здоровьем на весь год, с утра в день равноденствия нужно было облиться холодной водой.
Если обойти в этот день все комнаты в доме с зажженной свечой, чистая огненная стихия защитит пространство от негативной энергетики.
Чтобы избавиться от тревог, нужно записать все плохие мысли и переживания на бумаге, а потом сжечь и развеять пепел по ветру.
Как отмечают в разных странах
В день весеннего равноденствия начинается Новый год в Иране, Афганистане, Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане. В этот день жители этих стран просят друг у друга прощения, отдают долги и устраивают пышные гулянья с национальной едой.
В Индии в день весеннего равноденствия начинался фестиваль красок. На городских площадях собирались представители всех каст, пели, танцевали и осыпали друг друга разноцветными порошками, изготовленными из местных специй.
Японцы в этот день почитали умерших: ставили на видное место фотографии предков и готовили поминальные обеды.
В Мексике в день весеннего равноденствия желающие поприветствовать молодое весеннее солнце съезжаются в бывшую столицу цивилизации майя — Чичен-Ица, где устраиваются пышные празднества и театрализованные представления.