Найти тему
VHealth - Вектор здоровья

Всё о витамине A

Оглавление

Содержится только в продуктах животного происхождения. В растениях содержатся различные формы провитамина А (каротиноиды, самые распространенные из которых — бета-каротин и ликопин). Некоторая часть витамина (от 15 до 35%) теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей; разрушается при длительном хранении продуктов на воздухе.

Как усваивается и какую роль играет в организме

Всасывание витамина происходит в верхних отделах тонкого кишечника только при наличии особых ферментов, синтезируемых поджелудочной железой и слизистой оболочкой тонкой кишки. Для всасывания необходимо достаточное количество жирной пищи и желчи (при недостатке жира и желчи до 90% потребленного витамина выводится из организма с каловыми массами). Способен накапливаться в печени, почках, жировой ткани и над­почечниках. Выполняет свои функции, только будучи связанным с определенным белком; витамин, не связанный с белком, токсичен. Витамин А быстро разрушается в крови при недостатке витамина Е.

Из растительной пищи усваивается около 30% бета-каротина, половина из которого переходит в организме в витамин А (так, например, из 6 мг поступившего с пищей бе­та-каротина образуется 1 мг витамина А, поэтому коэффициент пересчета нормы потребления бета-каротина в количество витамина А равен 6:1).

Роль в организме:

  • Обмен веществ: регулирует синтез белка в организме: участвует в синтезе фер­ментов, необходимых для производства в организме компонентов соединительной ткани, хрящей и связок, гиалуроновой кислоты (естественного увлажнителя кожи и слизистых), а также ферментов, способствующих обновлению клеток кожи; активирует ферменты печени; участвует в синтезе половых гормонов и гормонов, синтези­руемых клетками, активирует процессы усвоения организмом витамина D, участвует в синтезе зрительного пигмента — родопсина (отвечает за сумеречное зрение).
  • Гормоноподобное действие: на клеточном уровне регулирует процессы роста, регенерации и дифференциации клеток кожи, костей и хрящей.
  • Кожа и слизистые: является «витамином красоты» — поддерживает нормальное состояние (увлажненность, эластичность) кожи, слизистых оболочек и волос.
  • Защита клеток: является мощным антиоксидантом (связывает свободные радикалы и усиливает антиоксидантную роль витамина Е).
  • Онкопротекторная: большое количество ликопина в диете понижает риск развития рака поджелудочной железы; бета-каротин важен для профилактики рака молочной железы и рецидивов рака печени.
  • Половая система: необходим для продуцирования спермы и развития яйцеклеток.
  • Органы зрения: предотвращает куриную слепоту (нарушение сумеречного зрения, вызванного недостаточным количеством зрительного пигмента — родопсина в сетчатке глаза).

Потребность в приеме витамина А возрастает при:

  • увеличении массы тела;
  • тяжелой физической работе;
  • большом нервном напряжении;
  • работе при тусклом или чрезмерно ярком освещении;
  • напряжении глаз во время длительного просмотра телепередач или долгой работы за компьютером;
  • беременности и кормлении грудью;
  • заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей;
  • инфекционных заболеваниях.

Содержание витамина A в некоторых продуктах питания

Содержание витамина A в некоторых продуктах питания
Содержание витамина A в некоторых продуктах питания

Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)

Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)

Как восполнить недостаток витамина

Источники:

  • продукты животного происхож­дения: (содержат витамин А): печень (куриная, говяжья, свиная), консервы «Печень трески», икра белужья, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры;
  • продукты растительного происхождения:(содержат каро­тиноиды, или провитамины А): морковь, петрушка, сельдерей, шпинат, черемша, шиповник, красный сладкий перец, зеленый лук, салат, абрикосы, тыква, томаты.

Как проявляется недостаточность витамина

Причины

Недостаток витамина А может произойти из-за первичной или вторичной недоста­точности.

Первичный дефицит связан с недостаточным потреблением витамина А и каротинои­дов с пищей, у грудных младенцев — с лишением их грудного вскармливания.

Вторичный дефиците связан с:

  • хроническим нарушением всасывания липидов в кишечнике (нарушения жирового обмена);
  • нарушением желчеобразования (болезни печени и желчного пузыря);
  • хроническим воздействием окислителей: сигаретного дыма, алкоголя;
  • низкое содержание жиров в пище;
  • дефицит цинка в организме;
  • дефицит витамина Е в организме.

Признаки

  • Кожные покровы: сухость кожи, сухость и ломкость волос, расслоение и ломкость ногтей, гиперкератоз (утолщение кожи) локтей и коленей, симптом «жабьей кожи» (утолщенная, покрытая «пупырышками», сухая кожа), угри, гнойничковые поражения кожи.
  • Органы зрения: нарушение сумеречного зрения («куриная слепота»), воспаление век (блефарит), нарушение целостности роговой оболочки глаза.
  • Иммунная система: ослабление иммунологического статуса, склонность к инфекци­онным заболеваниям.
  • Повышение риска возникновения злокачественных новообразований

Последствия

Нарушение процессов роста и развития организма, обменных процессов в коже, костях и хрящах; угнетение синтеза ряда ферментов печени, половых гормонов, нарушение созревания половых клеток (бесплодие); ухудшение зрения; разрушение клеточных мембран вследствие процессов перекисного окисления.

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

  • Витамин E способствует сохранению ретинола в активной форме и улучшает его всасывание в кишечнике, поэтому целесообразно принимать эти витамины вместе.
  • Витамин А усиливает действие витамина D (витамины А, Е, D часто принимают од­новременно).
  • Для лечения куриной слепоты витамин А принимают вместе с витаминами B3 и B3.
  • Одновременный прием активированного угля и витамина А нарушает всасывание последнего в кишечнике.
  • Дефицит цинка в организме приводит к нарушению превращения витамина А в его активную форму, которая усваивается организмом, и к дефициту витамина в тканях; витамин А, в свою очередь, способствует лучшему усвоению цинка организмом.
  • Частое применение минерального масла (например, в качестве слабительного) может привести к дефициту витамина А. Это происходит потому, что минеральное масло способно растворить жирорастворимые витамин А и каротиноиды, однако в этом случае витамины пройдут по кишечнику, не усвоившись (организм не может их извлечь из минерального масла).

Для усвоения витамина А требуется ежедневное адекватное получение белков пищи (они необходимы для синтеза в организме человека достаточного количества специфического белка, который связывает витамин А).

Читайте про витамины:

Водорастворимые витамины:

Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):

Таблица совместимости витаминов и минералов

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, поделитесь в соц. сетях, оставляйте комментарии!
Подписывайтесь на канал «VHealth – вектор здоровья»