Найти тему
ЕдаСюда

В каких продуктах содержится селен — элемент долголетия

Оглавление

Какое вещество одновременно улучшает кожу, ослабляет токсикоз и выводит тяжелые металлы? Правильно, это — селен. Недаром его название произошло от Селены (Луны), женский организм сильнее всего зависит от его наличия.

Главные функции селена: способствует зачатию, сохраняет генную информацию для ее благополучной передачи детям, препятствует появлению гинекологических болезней, ослабляет токсикоз и отодвигает менопаузу. Селен называют минералом долголетия, это мощный антиоксидант. Уровень элемента обязательно нужно поддерживать, селен в продуктах встречается не так редко, и испытывать его недостаток — преступление перед собой и будущими детьми.

В организме человека селен не синтезируется, поэтому его нужно пополнять извне, лучше всего — из растительной пищи. Сегодня я подробней расскажу, в каких продуктах селена содержится больше всего.

Грибы

Самая большая концентрация элемента — в белых грибах и вешенках, причем они могут быть не только свежими, но и сушеными. Если удается набрать белых грибов или купить их у проверенного грибника — берите с запасом, насушите. Это будет большим подспорьем для обеспечения полезными веществами всей семьи. Наличие витаминов В, С, РР и низкая калорийность делают этот продукт просто лечебным.

-2

Морепродукты

Самый богатый селеном морепродукт — осьминог, до 0,45 мг на 100 г. Почти на равных с ним находятся кальмары. Морская рыба в основном содержит от 0,3 до 0,4 мг элемента, лишь тунец выгодно отличается: 0,98 мг на 100 г.

Употребление морепродуктов хотя бы раз в неделю значительно поднимет иммунитет, ведь помимо селена в них есть ценный йод, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины. Нормальная работа щитовидной железы, снижение риска аллергии, а также практически полный набор витаминов группы В делают морепродукты незаменимыми.

-3

Субпродукты

Наиболее богаты элементом свиные почки — 0,27 мг на 100 г. Для сравнения, в свиной печени 0,05 мг, в сале 0,04 мг.

Свиные почки добавят здоровья больным с почечными заболеваниями, проблемами кровообразования и в случае застоя крови. При очень низкой калорийности они являются диетическим продуктом, не имеющим противопоказаний. Правильное приготовление с предварительным вымачиванием полностью убирает неприятный запах, делая этот субпродукт одним из любимых.

-4

Орехи и семечки

Самый высокий показатель — у бразильского ореха. В нем настолько много селена, что при злоупотреблении орехом может возникнуть переизбыток вещества. Это не менее опасно, чем недостаток! Для обеспечения организма суточной нормой достаточно съедать всего 1 орех в день.

Значительное количество селена в кокосе, хотя и с большим отрывом от бразильского ореха: для обеспечения суточной нормы хватит 150 г его мякоти. В фисташках макроэлемента вдвое меньше.

В семечках подсолнечника около 0,05 мг селена, в цельнозерновом хлебе — 0, 04 мг.

-5

Крупы и овощи

Самый высокий показатель у ячневой крупы, суточная норма для обеспечения селеном — 150 г сухого вещества. Кускуса, сваренного на воде, потребуется 200 г, а бурого риса — 500 г. В остальных кашах доза еще ниже. Неплохой показатель у фасоли — 0,02 мг на 100 г.

Из овощей только в кукурузе 0,03 мг селена на 100 г продукта, в остальных его значительно меньше или вовсе нет.

-6

Другие продукты

Многие другие продукты содержат необходимый элемент, и хотя его в них не так много, правильно собранное меню поможет обеспечить необходимую суточную дозу. Так, в твороге около 0,03 мг на 100 г, в сыре 0, 013, в свином сале 0, 021 мг, в молоке или кефире — 0,002 мг.

-7

Особенности усвоения

Поскольку селен в организме не накапливается, необходимо следить за регулярным его потреблением. Чтобы элемент усваивался, обязательно должен присутствовать витамин Е. Он имеется в орехах, жирных сортах мяса и рыбы, в печени и нерафинированном растительном масле.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)