Найти в Дзене
NordSkif & Co

Садон. Таинственные заброшенный рудники и город-призрак на Северном Кавказе

Осетия — это не только вкусная еда и красивые горы. В этих местах еще множество заброшенных мест, особенно закрытых рудников и шахт. И надо сказать очень красивых заброшенных шахт.

Об одной такой шахте и небольшому шахтерскому городу-призраку я и хочу рассказать сегодня. Шахта эта, находится в поселке городского типа Садон. Сам поселок считается выселенным, из-за сошедшего на него селевого потока в 2002 году.

В тот год жителей всех жителей вывезли из опасной зоны и предоставили им другое жилье. Шахта, также была остановлена, но немного по другой причине — нехватка финансирования и истощения месторождения.

Собственно понятно, почему Садон полностью опустел. Зачем возвращаться туда, где закрылось единственное «градообразующее» предприятие?

-2

Погуляв по улицам, мы с товарищем пошли в сторону шахты. Ее активно распиливали на металлолом и хотелось успеть увидеть хоть какое-то оборудование и вагонетки внутри.

-3

Мы боялись агрессии со стороны местных черметчиков, но они оказались равнодушными ребятами и совершенно не стремились нас прогонять. Кавказ достаточно безопасное место если быть взаимовежливыми и соблюдать принятые здесь нормы поведения.

Для нас же единственными условиями было не фотографировать людей «за работой» и не мешать «производственному процессу». Всё это не составило для нас проблемы.

-4

Надев сапоги мы устремились по рабочему ходку в глубь шахты.

Воды было не много, скорее даже не вода, а обыкновенная мокрая грязь так часто встречающаяся в шахтах. Но это не означало, что нужно не смотреть под ноги. В шахте много горизонтов и если быть не очень внимательным можно посетить нижний горизонт быстрее чем запланировано.

Первое что мы встречаем на пути это трансформатор, печально лежащий в небольшой луже.

-5

Через какое-то время блуждания по штрекам мы наконец-то выходим к рудному двору.

-6

Подъёмная машина и пульт по счастью на месте.

-7

А вот тросы уже успели срезать. Но мы рады и такой находке.

-8

Выходя с рудного двора, мы немного походив дошли до клети, а потом свернули в боковые коридоры в поисках вагонеток, но увы, их к сожалению, уже не было на месте.

-9

Стены шахты в свете фонарика очень красивы. Не в каждой шахте можно увидеть столько оттенков. На горизонт ниже мы не пошли, слишком много обвалов.

А выходя из шахты застали очередную партию металла, которую приготовили на вывоз. Ребята работают очень активно и скорее всего если вы когда либо доберетесь до этих мест то вас встретят лишь голые стены.

-10

С горы открывается прекрасный вид на поселок. Я не нашла данных о том, сколько в нем человек проживало до схода сели, но вот перепись на 2010 год говорит о том, что в нем проживает 87 человек.

Мы приехали в эти шахты в 2015 годы и казалось, что живет тут всего лишь несколько семей. Место стремительно пустеет и особых надежд на возрождения поселка нет.

-11

С горы также прекрасно видно вход на еще один горизонт.

-12

А вот в таком состоянии пребывают наземные постройки.

-13

Осень в горах очень красива, и даже выселенные дома смотрятся весьма колоритно.

-14

Внутри домов мы даже и фотографировать не стали. Люди забрали с собой все что только можно. Да и находится в некоторых из них опаснее чем в заброшенной шахте. Перекрытия и потолки прогнили и был не иллюзорный риск провалиться сквозь потолок в неизвестность местных подвалов.

От времени перекрытия и крыши обрушились, поэтому думаю еще пара лет и не останется почти ничего. Природа быстро забирает свое.

Фото и текст Алёна «Biolena» для NordSkif & Co

Комментарий под записью, лайк и подписка на Наш канал или группу Вконтакте — это лучшая помощь! Спасибо, будем рады видеть Вас снова!