Стояла на рынке в 1996 году напротив нас милая приятная девушка Люба. Торговала мочалками. Сама их вязала из какой-то жёсткой разноцветной пряжи и сразу вывешивала на продажу. Я лично не представляю, чтобы я тёрлась чем-то жёстче поролона, но у неё товар потихоньку шёл.
И вот она рассказывала о местах, где работала до этого "на дядю". Больше всего мне запомнился про колбасу. Когда она пришла устраиваться, хозяин всё ей рассказал, показал, объяснил. Но когда она задала самый, в общем-то, важный вопрос: "А какая зарплата?", тот очень удивился:
-Тебе ещё и зарплату надо платить?
-А как же иначе?
-Ну, как - вот колбаса, на сколько обвесишь за день, то и твоё.
Люба, вздохнув, согласилась. Но, так как обманывать с детства была не приучена, такая "работа" давалась ей с трудом, и зарплата выходила мизерной. Промучившись две недели, отправилась искать более стабильный вариант.
* * *
Ещё круче "работали" как-то с нами в одном магазине "лица кавказской национальности". Держали отдел с краской и сопутствующими материалами. Так они просто набирали двух продавщиц, те работали две недели, а потом проводился подсчёт. И, какими бы честными и скрупулёзными ни были девочки, постоянно получалась огромная недостача. Гораздо больше, чем зарплата. Продавщицы уходили без денег, хозяева стояли пару дней сами, и за это время нанимали новых. Так продолжалось около полугода, пока продавцы из других отделов не стали предупреждать соискателей на входе: "Да не ходите вы к ним, они всех кидают".
Такая вот несложная экономия.
Ещё интересные истории с рынка здесь.