Опытные огородники, получающие стабильные урожаи томатов из года в год, всегда охотно делятся своими секретами и наработками с начинающими томатоводами. Какие же основные ошибки при выращивании пасленовой культуры допускают новички?
Избыточный полив
В отличие от огурцов, которым для формирования большого количества плодов требуется чуть ли не ежедневный полив, для томатов избыток влаги в почве вреден.
Часто поливают растения только после высадки рассады на постоянное место, да и то, если стоит жара. В дальнейшем кусты на открытых грядках поливают раз в 5-7 дней, а в закрытых конструкциях организуют капельный полив. Поступление влаги непосредственно к корешкам – это не только экономия, но и способ не допустить повышения влажности в теплице или парнике.
Помните, что частые и поверхностные поливы чреваты усиленным развитием листьев, то есть жированием кустов, причем в ущерб плодоношению, и снижению устойчивости сеянцев к неблагоприятным факторам, в частности к засухе из-за недостаточно глубокого проникновения корней в землю.
Чрезмерное увлечение подкормками, особенно азотными
Азот стимулирует развитие надземной части растений. Внесение органических и минеральных удобрений, богатых азотом, например, раствора птичьего помета или аммиачной селитры, актуально на стадии выращивания рассады и через 2 недели после ее высадки на постоянное место, и только при наличии признаков минерального голодания или выращивании растений в бедной гумусом почве.
В дальнейшем для помидоров используют корневые и листовые подкормки, в составе которых преобладают следующие составляющие: кальций, калий, фосфор, микроэлементы, аминокислоты, гуматы. Микроудобрения с железом, бором, йодом, магнием, марганцем, медью, кобальтом и другими элементами активизируют работоспособность органов плодоношения и продлевают вегетативный период растений.
Неоправданное удаление здоровых листьев
Убирая более трех здоровых листьев с помидорного куста, вы наносите растению серьезный стресс, на преодоление которого уходит не менее недели. А это значит, что откладываются сроки начала цветения, формирования завязей и налива плодов. Речь идет только о здоровых листовых пластинах. А вот пожухлые, поломанные, желтеющие, больные, пораженные вредителями листья следует срывать без сожаления по мере их обнаружения.
Также специалисты советуют своевременно убирать пасынки и прищипывать верхушку растения за месяц до окончания плодоношения (август для томатов открытого грунта и сентябрь для тепличных саженцев). Это способствует перенаправлению пластических веществ к зреющим плодам.
Еще одна причина, по которой не стоит увлекаться обрезкой кустов, особенно после полива, заключается в том, что через большую поверхность листовых пластин происходит испарение влаги. Перенаправленная растением к наливающимся плодам вода вызывает появление на них трещин.
Загущение посадок
Слишком густая посадка помидоров чревата следующими проблемами: развитие фитофтороза и недостаток минерального питания растений. Опасность распространения спор опасного грибка Phytophthora увеличивается при смыкании и взаимном перекрытии листовых пластин от соседних сеянцев, приводящих к отсутствию проветривания в посадках. А если еще и влажность в закрытых конструкциях повышена или лето выдалось дождливым, то вспышки фитофтороза на плантации не избежать.
Особенно опасно загущать посадки высокорослых индетерминантных (не ограниченных в росте) сортов, которым требуется не только место для развития, но и большая площадь для проникновения корневой системы. Плетистые томаты рекомендуется выращивать на опорах, разводя отдельные побеги по перекрытиям шпалер. Оптимальное расстояние между отдельными кустами, как и междурядий на плантации – от 0,6 до 0,7 м. Детерминантные (компактные и низкорослые) сорта помидоров допустимо высаживать на расстоянии от 0,4 до 0,5 см.
Как видите, избежать ошибок при культивировании помидоров не составит особого труда. От души желаем всем дачникам хороших томатных урожаев!