В линейке ПК «Мультпласт» помимо известных септиков "Термит" есть и более производительные аэробные септики «Эргобокс». Они энергозависимы, но зато степень очистки в них достигает 98%.
Описание и принцип работы
Внешне септик выглядит в виде вытянутой емкости с горловиной. Бесшовный корпус выполнен из полиэтилена и имеет ребра жесткости.
Внутри пространство разделено на пять секций:
- Приемная камера с фильтром крупных фракций.
- Аэротенк с принудительной аэрацией.
- Камера гравитационного осаждения ила.
- Блок для отстоя очищенной воды.
- Блок управления с компрессором в горловине.
В первой камере происходит первая "встреча" аэробных бактерий со сточными водами. Далее в аэротэнке происходит основной процесс поедания. А из третьей камеры осевший ил отправляется насосом обратно в первую секцию.
Модификации станций Ergobox
По производительности выделяют пять основных моделей:
- «ERGOBOX 3» – до трех человек, 500 л/сутки.
- «ERGOBOX 4» – до четырех человек, 800 л/сутки.
- «ERGOBOX 6» – до шести человек, 1300 л/сутки.
- «ERGOBOX 8» – до восьми человек, 1600 л/сутки.
- «ERGOBOX 10» – до десяти человек, 1900 л/сутки.
Каждая модель имеет две разновидности:
- «S» – исполнение с самотеком для обычных грунтов;
- «PR» – подвид с принудительным выбросом очищенных стоков, применяется при высоких грунтовых водах.
Преимущества и недостатки станций Ergobox
Преимущества:
+ Подходит для любых грунтов;
+ Степень очистки около 98%;
+ Долговечность полиэтиленового корпуса в 30–50 лет;
+ Доступная цена;
+ Готовность к работе сразу после монтажа;
+ Не требует консервации на зиму.
Минус с натяжкой можно найти один – необходимо тщательно соблюдать технологии монтажа, а точнее аккуратно засыпать станцию, чтобы не повредить корпус. Хотя данный минус можно отнести к любому септику.
Что говорят владельцы?
По отзывам септик неприхотлив в эксплуатации, прост в монтаже и обладает высокой производительностью. Положительных отзывов очень много. Вот, что удалось найти из отрицательных (орфография и пунктуация соблюдены)
Я ротоформованный емкостям вообще не доверяю. Давит только в путь, хоть бетонируй) Емкость подземную Термитовскую выкапывали в прошлом году. Сдавило сильно хотя пескобетоном засыпали. © ilkaprm, forumhouse.ru
Как мы писали выше - засыпать емкость надо аккуратно.
Пользуюсь эргобоксом уже год. модель 8 пр. Устанавливал сам по инструкции. Для слива воды организовал колодец с открытым дном. При установке решил полюбопытствовать и посмотреть что за «водоросли» во втором отсеке. привязал смарт включил видео и отпустил. Обнаружил что ничего нет. Позвонил, сказали что в 8ке он в третьем отсеке. Посмотрел, нету. После переговоров отправили мне доп. биозагрузку (пластмасски в мешках) и бактерии. Позже пришел большой мешок с биозагрузкой и без бактерий. Подумал «хрен с ним» и накидал все мешки во 2ую и 3ью камеры. Спустя некоторое время (зимой) перестал работать эрлифт. компрессор работает, чото булькает, воду не качает. Приподнял трубу на 7см и заработал. Спустя некоторое время опять встал. Продул компрессором — заработал. За оставшуюся зиму, весну и лето продувал два раза. Почему встаёт так и не понял. Вчера (18 августа) у меня полностью затопило станцию. Откачал насосом. Вынул дренажник, попробовал покачать — работает. Поставил обратно не качает: он работает, гудит, но воду не качает. Откачал колодец, насос начал качать. Подумал, может у меня загерметезировался колодец, вот и ге может насос продавить воду. Что касается компрессора: он работал даже под водой, качал воду. Разобрал, посмотрел, продул, собрал, поставил на место — усё работает. Компрессор надёжный, вибрационный. Ещё из проблем: все медные соединения (провода, контакты розетки), даже изоляция подведённого провода почернели, хотя были сухими. Больше серьёзных претензий нет. Работает нормально на выходе стоки не воняют. На вкус не пробовал. © metalmutant, forumhouse.ru
Сегодня опять насос не перекачивал воду. вынул включил — походу перегорел. Обратил внимание на два недочёта:
1. У поплавка длинный шнур, и он болтается произвольно. Из-за этого иногда застревает около трубы и насос не отключается. Видимо поэтому и перегорел. Могли бы закрутить на нужно уровне клипсу с замком, в которую вдеть шнур поплавка и он бы просто поднимался и опускался в стороне от трубы насоса и не цеплялся за неё.
2. Некоторое время после поломки насоса станция работала самотёком. Вода переливалась во второй колодец по трубе (насос не работал). А так как уровень выпускной трубы выше впускной, то впускную трубу затапливало и при сливе унитаза вода смывалась не так шустро как раньше (из-за чего я и заметил поломку) что не есть хорошо. Хорошо бы трубу опустить пониже, что позволяло бы работать станции без насоса когда уровень в другом колодце ниже трубы. © metalmutant, forumhouse.ru
Если у вас был опыт использования данного септика, пишите в комментариях о своем опыте.