Найти тему
MUST2GO

В Праге красиво. И море пива

Мы уже рассказывали о том, что делать в Праге, куда пойти, куда податься. Но сами понимаем, что без рассказа, хотя бы и небольшого, о пиве обойтись нельзя. Итак, Прага пивная.

Вообще, материал о пиве в Праге мог бы поместиться в одну-единственную фразу: езжай и пей! Но мы не из таких и расскажем немножко больше. Хотя вот это руководство к действию из предложения выше нам самим очень нравится, ведь зачем описывать то, что можно попробовать?

Для начала немного истории, из которой известно, что впервые пиво на территории Чехии пиво упоминается в 1088 году, хотя варить его там начали еще кельты. А первой пивоварней, попавшей в хроники, стала брненская пивоварня. Случилось это попадание в 1118 году. Как видим, некоторые большие города еще не были даже в статусе деревень, когда чешские мастера уже варили этот напиток. И, тем не менее, статус PGI (Защищенное географическое указание) чешскому пиву был присвоен совсем недавно – в 2008 году. Что интересно, называться Чешским пивом может только то пиво, получившее этот статус, которое сварено именно на территории Чешской Республики. А то, которое разливают у нас, можно, конечно, называть как-то вроде «пиво из Чехии», но вкуснее оно от этого не станет. Короче, в Прагу нужно ехать уже хотя бы затем, чтобы попробовать настоящего.

Самым распространенным в Чехии считается светлый лагер – Ležák. Порекомендовать какую-то конкретную марку или сорт мы не имеем права, поскольку всем известно, что на вкус и цвет товарищей нет. Поезжайте и попробуйте сами. Хотите, пройдитесь по известным маркам вроде Pilsner Urquell, Velkopopovicky Kozel, Staropramen, Krušovice или Budějovický Budvar, он же — Budweiser Budvar. А хотите – по крафтовому пиву небольших пивоварен. В идеале будет заказать пивной тур по четырем известным пивоварням Праги с дегустацией не менее 7 сортов пива под чешские закуски и – внимание! – детским меню.

Цены на пиво сопоставимы с нашими. Например, в заведении U Zlatego tigra все сорта можно взять за 48 крон. Примерно во столько же пиво обойдется и в других заведениях. Если вы, конечно, не любитель пафосных и дорогих ресторанов.

Да, и попробуйте пить, как это делают чехи, в три глотка: первым половину кружки, вторым – половину оставшегося пива, третьим – до дна. Чехи считают, что пивной букет раскрывается только на третьей кружке. Думаем, нам такая версия тоже подойдет.

И конечно подписывайся на наш канал, ставь лайк, рекомендуй друзьям, задавай вопросы в комментариях и будь в курсе последних новостей и трендов туризма!