Всем привет!
Я всегда любил необычные сочетания в кулинарии. Нелюбимая многими курица с ананасами заставляет каждый мой вкусовой сосочек требовать ещё и ещё. Суп с печеньками? Конечно буду!
Так вот и когда я сел в поисках какого нибудь классного японского блюда наткнулся на Оякодон - рис с омлетом. Тогда самое интересное и удивительное для меня было что мясо готовится с сахаром.
"Классический" рецепт который везде встречается готовится с курицей. В первый раз я и готовил его по рецепту, потом младший брат долго и упорно просил приготовить ему "сладкое мясо", но в этот раз у меня курицы не оказалось и я решил сделать оякодон с говядиной терияки.
Нам понадобится:
- Рис - 0.5 стакана
- Говядина мякоть - 200-300гр
- Лук - 1 шт.
- Соевый соус 3 ст. ложек
- Яйцо - 3 шт
- Сахар - 0.5 ст. ложки
Для приготовления с курицей кол-во ингредиентов необходимо изменить:
- Грудка куриная - 300 гр.
- Лук - 1 шт.
- Яйцо - 3 шт.
- Сахар - 2 ст. ложки
- Соевый соус - 5 ст. ложек
Для начала приготовим рис. Его необходимо промыть до прозрачности воды. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и готовить до полного выпаривания (впитывания) воды.
Важно! В рис соль добавлять не нужно. Если вам всё таки будет не хватать соли в готовом блюде лучше добавьте немного соевого соуса.
Говядину я предварительно порезал на небольшие кусочки и замариновал в соусе Терияки.
Соевый соус и сахар добавляем в сковородку. Лук режем полукольцами и отправляем на сковороду и обжариваем минуты 3. Затем закидываем мясо и готовим о мягкости
Яйца слегка взбиваем в отдельной чаше и заливаем ими говядину с луком.
Как только добавили яйца больше ничего не мешать! Оставляем под крышкой до готовности яйца.
Выкладываем рис на тарелку сверху наш готовый омлет и украшаем это зелёным луком или петрушкой
Вообще что касается сервировки. Оякодон - это блюдо, которое готовится индивидуально для каждого и сервируется таким образом - в глубокую пиалу выкладывается рис, а сверху на пиалу выкладывается омлет. В идеале по размеру он должен быть такой же как диаметр пиалы.
Как говорят в Японии -Итадакимасу (Приятного аппетита!)