РЕБЯТА, ПРИВЕТ! :)
Дорогие кремы, бьюти-процедуры - это конечно, отлично, но ничто не воздействует на кожу изнутри так, как наше ежедневное питание.
Клетки нашей кожи обновляются раз в 25-28 дней. Наша кожа - это то, что мы ели в течение последнего месяца.
Поэтому и пробовать (ограничивать/исключать/вводить) в рационе что-то новое необходимо не в течение 1-3 дней, а в течение 2-3 недель минимум. Раньше видимого результата вы не увидите. Запаситесь терпением и наблюдайте за реакциями своего организма на изменения в вашем рационе.
В один момент времени тестировать один продукт. Чтобы можно было точно отследить реакцию!
Совет 1. Уменьшение количества
рафинированного сахара в рационе
Сахар - причина воспалительных процессов, он обладает провоспалительным эффектом.
Вкусные булки, хлеб с сахаром в составе, зефир и пастила (даже ппшные и низкокалорийные), латтешки и капуччинки с сахарным сиропом и так далее.
Учитесь находить добавленный сахар в составе употребляемых вами продуктов! Это важно!
Научитесь говорить «Нет» вашей любимой бабушке, которая каждые выходные балует вас блинчиками с вареньем и коллеге, которая каждый день приносит на работу прянички собственного изготовления.
Не берите кашу в офисной столовой, если вы знаете, что она чересчур сладкая. Не выбирайте компот там, где отлично подойдет простая питьевая вода!
Совет 2. Уменьшение количества фруктов,
как источников сахара
Ребята, фрукты - это тоже сахар. Да, витамины, но и сахар тоже! Так же, как и сухофрукты. Нормируйте и то, и другое в рационе.
Совет 3. Молоко и молочные продукты...
(опять они... да, ребята, они!). Пробуйте, смотрите, я не настаиваю и не отнимаю у вас творог и йогурты!
Не на все, но на какие-то из них могут быть отрицательные реакции организма (высыпания, покраснения, акне, воспаления). Это чисто индивидуальные реакции.
Например, на йогурт может быть реакция, а на сыры - нет. Это может быть связано как с индивидуальными особенностями организма, так и с различным содержанием лактозы - молочного сахара - в различных молочных продуктах.
Также пробуйте разных производителей одного и того же продукта. Один может подойти, а другой - нет.
Совет 4. Больше клетчатки!
The must!!!
Добавьте в рацион клетчатку в виде овощей и зелени к каждому основному приему пищи. То есть минимум 2 раза в день (если на завтрак - каша): в обед и на ужин.
Клетчатка - это природный абсорбент, пребиотик (питательная среда для пробиотиков), помогающий формировать благоприятную микрофлору кишечника.
Сколько бы йогурта вы не пили, если в рационе мало клетчатки - эффекта будет мало.
Совет 5. Кожа - это белок и ей нужен белок!
Посмотрите, достаточно ли в вашем рационе белка. Человек на 80% состоит из белка. Коллаген и эластин, которые отвечают за красоту и упругость кожи - это тоже белки.
А белки мы получаем из пищи! Если в рационе недостаточно белка, то какие бы бьюти-примочки на лицо человек не делал, это будут лишь временные воздействия. Тогда как масштабные изменения могут произойти только изнутри.
Источники полноценного белка - это птица, рыба, постное мясо, морепродукты, не забывайте и про источники белка растительного происхождения: бобовые, нерафинированные крупы ( в них тоже много белка).
Совет 6. Внимание к экзотике.
Исключите из рациона продукты, которые не характерны для вашего питания/климатической зоны, экзотические продукты.
Например, то же самое кокосовое масло и кокосовое молоко.
Или фрукты, которые раз в месяц приводит дядя Ваня и после которых у вас все лицо чешется. Понаблюдайте, после каких именно экзотических продуктов наблюдается такая реакция и что ей предшествует!
Совет 7. Не все батончики одинаково полезны.
Новомодные батончики, напитки и так далее, которые вы включили в питание недавно, которые недавно появились на рынке. Относитесь к ним очень осторожно, читайте составы.
Задавайтесь вопросом: с какой целью я ввожу в рацион этот продукт? Чем он будет мне полезен? Как он повлияет на нутриентный состав моего рациона?
Открывайте Fat Secret и смотрите состав этого продукта.
Сколько там белка?
Насыщенных жиров?
Углеводов (в том числе, добавленных)?
И с таким составом будет ли этот продукт для меня полезен? - спросите вы себя.
Какую функцию он будет выполнять в моем рационе? Поставщиком каких полезных нутриентов он будет?
Совет 8. Моно - значит один!
Стройте свое питание, ориентируясь на моно-продукты и продукты с минималистичным составом.
Чем меньше строка после слова СОСТАВ, тем лучше. И если отрицательная реакция будет - вы легче поймете, на что именно.
Моно-продукты - это продукты, состав которых можно описать одним словом: гречневая крупа, бурый рис, куриная грудка, филе лосося, огурец, помидоры и так далее.
Они должны быть приоритетными в рационе!
Совет 8. Внимание к спорпиту!
Будьте осторожны со спортпитом. Если у вас есть отрицательная реакция на молоко - спортивное питание на основе молочной сыворотки также может вам не подойти.
Спортивное питание часто бывает многосоставным и на какой ингредиент у вас отрицательная реакция, выяснить очень сложно.
Внимание! Человеку, занимающемуся фитнесом для себя, 3-4 раза в неделю при длительности тренировок до 90 минут спорпит не нужен. Все потребности в нутриентах РЕАЛЬНО закрыть ТОЛЬКО ПИТАНИЕМ. Грамотно составленный рацион вам в помощь!
Совет 8. Соль и отеки
Ограничьте потребление соли. Соль способствует задержке жидкости, а как следствие, отечности.
Большое количество соли содержат: чипсы, снеки, крекеры, соленая рыба, копченые продукты, некоторые консервы.
Замечайте, после каких продуктов у вас возникают отрицательные реакции на коже: воспаления, прыщики, отечность, сухость, покраснения, шелушения. Это может быть как группа продуктов, так и один конкретный продукт конкретного производителя.
И да, еще одно: пейте по потребности!
Кожа не будет значительно лучше, если вы будете пить 3-4 литра воды в день. Не перепаивайте себя.
Вода содержится не только в питьевой воде, но и в напитках, продуктах (и даже в хлебе есть чуть-чуть воды!). Организм отлично усвоит эту воду!
Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие! :)