Найти тему

5 типичных ошибок переселенцев из Украины

Многие из переселенцев были рождены ещё во времена СССР, поэтому сохранили воспоминания о большой стране, в которой границы между республиками были условностью. Приезжая в нынешнюю Россию, граждане Украины чувствуют себя как дома: знакомый язык, привычный менталитет, да и облики городов типичны для постсоветского пространства. Но на самом деле за кажущейся привычностью скрываются новые реалии, незнание которых приводит к типичным ошибкам переселенцев.

Частые шибки переселенцев из Украины

Ошибка 1
Отсутствие плана действий
Ошибка 1 Отсутствие плана действий

Переселенцы из Украины зачастую не воспринимают всерьёз информацию об условиях временного пребывания – им кажется, что ограничение в 90 дней их не коснётся, что его можно не соблюдать без последствий.

«Приедем и на месте сориентируемся как и что» — так думают те, кто, изучая информацию для переселенцев не смог во всём разобраться, и даже наоборот – основательно запутался в хитросплетениях законодательных норм.

На самом деле 90 дней пролетают быстро, и оказывается, что ничего не сделано, оснований для продления срока пребывания нет, и выход один – уезжать обратно, а спустя 90 дней отсутствия приезжать, но уже с чётким планом действий.

Ошибка 2
Отсутствие определённости в выборе региона проживания
Ошибка 2 Отсутствие определённости в выборе региона проживания

«Все в Москву едут, будто она резиновая», — эти слова одной из героинь кинофильма «Москва слезам не верит», вышедшего на экраны в 1979 году, актуальны и сегодня. Москва – огромный мегаполис, в котором относительно легко найти работу хотя бы на первое время, а потому, как говорят, можно «зацепиться».

Но Москва – это город с особым режимом пребывания, где можно безрезультатно погостить 90 дней, и обнаружить, что квоту на РВП получить сложно, а для оформления без квоты недостаточно оснований.

Многим переселенцам кажется, что можно приезжать в любой регион, так как условия оформления документов везде одинаковы. На самом деле это не так. Яркая иллюстрация различий – это госпрограмма «Соотечественники», действующая далеко не во всех регионах.

Кроме того, существует практика квотирования выдачи РВП, и квоты различны в каждом регионе.  В большинстве регионов, популярных у переселенцев из Украины, квоты быстро заканчиваются, буквально сразу же после выделения – в январе.

Ошибка 3
Нежелание изучать миграционное законодательство
Ошибка 3 Нежелание изучать миграционное законодательство

Нежелание знать миграционное законодательство не только не освобождает от ответственности за его нарушение, но и часто усугубляет ситуацию. Так, например, вместо соблюдения режима пребывания 90-180 многие украинские мигранты предпочитали практику въезда-выезда для «обновления» миграционной карты, но в какой-то момент столкнулись с тем, что не могут оформить РВП из-за имеющихся нарушений, либо вообще им закрывают въезд в Россию.

Те, кто изучает лишь основные законы в сфере миграции и полагают, что во всём разобрались, бывают неприятно удивлены, когда им отказывают в оформлении РВП или в участии в госпрограмме. Следует знать, что помимо законов существуют административные регламенты, и именно они подробно и чётко устанавливают порядок действий при оформлении тех или иных разрешительных документов.

Ошибка 4
Неверное понимание норм миграционного права
Ошибка 4 Неверное понимание норм миграционного права

Часто случаются ситуации, когда выходцы из Украины, пребывая в уверенности в собственной правоте и правильном толковании норм миграционного права, оказываются перед необходимостью либо покинуть Россию, либо отказаться от намерения получить паспорт и вместо этого ограничиться ежемесячной оплатой трудового патента.

Миграционное законодательство стремительно меняется, а потому прошлогодний опыт знакомых может оказаться абсолютно бесполезным. Но и регулярное отслеживание изменений и знание основ миграционного законодательства – это лишь теория, а на практике всё оказывается иначе, чем представляется в воображении. Поэтому помимо изучения нормативных актов не будет лишним воспользоваться консультациями специалистов, в том числе – непосредственно в отделах по вопросам миграции.

Ошибка 5
Недостаточный запас финансов
Ошибка 5 Недостаточный запас финансов

Процедуры оформления документов продолжительны во времени – это месяцы и годы, а не дни и недели, как думают многие переселенцы. Постановка на миграционный учёт по месту временного пребывания может занять несколько дней, прохождение медосмотра для РВП, бывает, отнимает от недели до двух, очередь на сдачу экзамена по русскому языку для получения сертификата НРЯ может быть на несколько месяцев.

Помимо времени на сборы документов существуют сроки их рассмотрения. Так, например, заявление на РВП рассматривается обычно 60 дней. Кроме того, необходимо бывает предварительно выстоять очередь, чтобы получить место в очереди на подачу документов, затем – чтоб узнать результат.

Оформление документов – это процесс, требующий как финансов (государственные пошлины, нотариальные заверения переводов документов, медицинские осмотры и анализы), так и личного времени. Таким образом, переселенец должен понимать, что он должен будет либо работать и зарабатывать деньги на текущие расходы, на содержание семьи, либо заниматься оформлением документов, так как совмещать одно со вторым чрезвычайно сложно.

Мы не упоминаем здесь ещё одну типичную ошибку – веру в то, что паспорт РФ или РВП можно «купить», заплатив определенную сумму денег. Мошенники рассчитывают на то, что запутавшийся переселенец, сталкиваясь с постоянными отказами и понимая, что время идёт, будет вынужден заплатить в надежде сразу получить готовые документы. При этом мигранты не думают, что многие бюрократические процедуры требуют их личного присутствия, а потому просто отдать кому-то деньги и спустя короткое время получить паспорт не выйдет.

СВО
1,21 млн интересуются