Довольно распространенным овощем на дачных участках и огородных наделах является кабачок. Его итальянский брат - цукини, относящийся к семейству тыквенных, тоже надежно прижился в наших широтах. Хоть эти овощи во многом схожи, они имеют и разительные отличия.
Внешние показатели
Кабачок отличается светло-зеленой жестко кожурой. Он произрастает на объемном размашистом кустике. Побеги украшены небольшими листьями. В отличие от него, цукини порадует темно-зеленым оттенок, не мелкими листьями, окрашенными в насыщенный зеленый цвет.
Плоды кабачка значительно больше, чем у цукини. Если при правильном уходе первый может достигать до 40 см, то второй – до 25 см.
Особенности кабачка
В сыром виде кабачки употреблять в пищу не рекомендуется, так как кожура его имеет повышенную жесткость. Семена этого овоща нужно всегда удалять перед готовкой блюд.
С одного куста у меня получается собирать до 9 плодов. Если у меня не получается своевременно заняться сбором урожая, то кабачки теряют свои вкусовые свойства. Они быстро вырастают до огромных размеров, становясь при этом твердыми и сухими.
Главным преимуществом этого растения является его неприхотливость. Такому овощу не страшны перепады температуры или заморозки, но растение часто может подвергаться нападению различных вредителей.
Особенности цукини
Такой овощ произрастает на небольшом кустике. Он отличается скороспелостью и урожайностью. С одного куста вполне реально собрать до 20 плодов. Семян в нем немного, а кожура мягкая и нежная. Мои дети обожают цукини в сыром виде.
Выращивая это растение нужно повышенное внимание уделить наличию влаги и тепла на участке. Даже при незначительном понижении температуры этот овощ вполне может погибнуть.
Длительное хранение цукини невозможно, так как этот овощ не предназначен для этого, но он является диетическим продуктом, который будет полезно употреблять детям и взрослым.
Цукини мы стараемся употреблять в сыр и готовом виде первыми, тмак как этот продукт не хранится долго. Кабачки используются нами только в готовом виде, так как польза от употребления их в сыром состоянии минимальна.
Для приготовления различных блюд подходят оба овоща, но каждый придает ему свой неповторимый вкус и аромат. Цукини я высаживаю в почву намного позднее, чем кабачки, так как они очень чувствительны к перепадам температур. «Итальянский гость» оказался более прихотливым к климатическим условиям.
Я надеюсь статья получилась полезной. Не забудьте оценить мои старанье и подписаться на канал - ДНЕВНИК ДАЧНИКА
Возможно вам будет интересны и эти статьи:
Многолетники для дачи - 5 самых лучших цветов