Нехватка пресной воды в мире обусловлена множеством факторов, в числе которых рост мирового населения – один из самых влиятельных. Человечество ежедневно использует тысячи литров воды для производства продуктов, обеспечивающих его существование – от нефти до овощей и мяса, молочных продуктов и алкоголя. Теперь исследователи обнаружили новые доказательства того, что здоровая диета, в том числе вегетарианская, позволяет использовать в процессе производства значительно меньше воды.
По данным Организации Объединенных Наций, нехватка воды затрагивает более 40 процентов населения Земли. А нехватка пресной воды в озерах, ручьях и почве ставит под угрозу мировую продовольственную безопасность. Исследователи говорят, что конкуренция за ограниченные водные ресурсы будет расти по мере роста населения мира и изменения образа жизни людей. Они пришли к выводу, что нам придется внести изменения в цепочку производства продуктов питания, чтобы сохранить запасы главной жидкости планеты для следующих поколений.
Группа ученых Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии во главе с Дэйви Ванхамом оценили, сколько пресной воды нужно, чтобы произвести продукты, которые люди употребляют в пищу ежедневно в трех европейских странах. Они назвали это "водным следом”. В качестве материалов для анализа они взяли национальные продовольственные данные из Франции, Германии и Великобритании – всего около 44 000 материалов из самых маленьких регионов, районов и муниципалитетов упомянутых стран. Поскольку социально-экономические факторы также влияют на то, что люди едят, исследователи включили в свою оценку возраст, пол, уровень образования и дохода.
Они обнаружили, что производство продуктов питания на один день для "среднестатистического" человека во Франции, Германии и Великобритании требует от 2,7 до 3,8 литров воды. Это соответствует среднемировому показателю, который колеблется в пределах 3 литров воды на человека в день, хотя диапазон варьируется от 1,5 до почти 10 литров.
Когда Ванхам и команда проанализировали данные по территориальному признаку, они обнаружили, что национальные и региональные предпочтения в еде также влияют на объемы потребляемой воды. Водный след для алкогольных напитков был ниже в Германии и Великобритании, и выше – во Франции, потому что французы пьют больше вина, при производстве которого требуются большие объемы жидкости. Социально-экономические факторы тоже сыграли свою роль: в лондонских районах высокообразованные люди употребляют больше алкоголя, чем люди со средним образованием, и поэтому их водный след был выше.
Ученые задались вопросом, может ли переход на более здоровую пищу принести пользу не только нашему здоровью, но и уменьшить потребление воды. Они обнаружили, что переход на сбалансированное питание снижает эти показатели на 35 процентов, а переход на вегетарианскую диету привело к еще большей экономии – до 55 процентов.