Найти тему
Фанатик автоклава.

Как я автоклавирую в Белорусском автоклаве.

Вот не охота в каждом посту рассказывать, как я обращаюсь с Белорусским автоклавом. Решил написать памятку и вставлять ссылку на нее в каждый пост.

Сколько банок входит. У меня самый большой. Автоклав, естественно. :-)
Сколько банок входит. У меня самый большой. Автоклав, естественно. :-)

Ставлю пустой автоклав на плиту. С банками и водой я его просто не подниму. :-) По заводской инструкции можно использовать только газ. Я в городе автоклавирую на комфорочной электрической. Проблем нет. На дне автоклава есть плоская поверхность диаметром восемь сантиметров. Этого вполне достаточно для нагрева. Дополнительно утепляю изоспаном с фольгой. По окончании рабочего режима его снимаю. При 120 градусах он начинает плавится.

Банки для консервов просто мою водой. Крышки для закатывания банок заливаю кипятком на несколько минут. Чтобы уплотнительная резина стала мягче.

Перед закладкой банок завод требует, чтобы дно автоклава застелили полотенцем. А также переложили им банки. Банки не перекладываю. На дно полотенце стелю. Иногда. :-)

Банки и воду загружаю с табуретки. Вода наливается по плечики автоклава. Там есть сварочный шов. Или восемь сантиметров от верха горловины. Крышки верхних банок должны на 2 сантиметра покрыты водой. Это по заводской инструкции. Пока этого не нарушал.:-)

Воду до верха автоклава наливаем не зависимо от количества банок. Поэтому маленькая закладка банок в 30 литровом не желательна. Чтобы напрасно не греть лишнюю воду.

Закрываем автоклав и накачиваем первоначальное давление 0,2 Мпа. После выдержки около пяти минут сбрасываем его до 0,1 Мпа. Если автоклав "травит" давление, то затянуть крышку сильнее. Стартовое 0,1 Мпа важно. Иначе собьётся соотношение температура-давление.

Включаем нагрев. Выводим автоклав на рабочий режим. Выдерживаем время.

Температура-давление. Соотношение зависит от многих факторов. От комнатной температуры. Объема воды в автоклаве. И т.д.
Температура-давление. Соотношение зависит от многих факторов. От комнатной температуры. Объема воды в автоклаве. И т.д.
Например, ориентировочно-
Для рыбы - 0,32-0,33 Мпа (110 С) - 40 минут.
Для тушенки -0,39-0,4 Мпа (120 С) - 1 час.

Короче, тут уже начинаются "танцы с бубном". Угадал или нет. Интуиция и постигание дзена "давление - температура - время". В котором надо учитывать скорость нагрева, объём банок и солнечную активность с магнитным полем. :-)

После выдержки на нужном давлении выключаем плитку и ждем, пока давление не упадет до стартовых 0,1 Мпа. Обычно это на следующий день. Просто идем спать. :-)

Когда давление упало до 0,1 Мпа нужно очень плавно сбросить его до нуля. Раньше я давил на пимпочку золотника. Помаленьку. Теперь чуть-чуть откручиваю золотник. Чтобы давление поооотихонечку начало падать. И иду по своим делам. Минут через пять оно будет равно нулю. Удобно.

конструкция крышки
конструкция крышки

Вытаскиваем консервы. Сливаем воду и сушим автоклав. Перевернув его на полотенце. Внутренняя крышка покрывается ржавчиной. Смазываю её ВД-40. Ржавеет Белорусский автоклав сильно. Вода после автоклавирования с рыжинкой.

сушка автоклава
сушка автоклава

Ну вот и всё. Инструкция будет меняться и дополняться при всяких происшествиях и удачных режимах.

Удачных вам домашних консервов!