РЕБЯТА, ПРИВЕТ! :) Давайте поговорим о циркадных ритмах и поздних приемах пищи.
Циркадные ритмы (ЦР) человека - это самоподдерживающиеся суточные колебания биологических процессов в организме.
ЦР настроены на активность светового потока. То есть бόльшая активность систем организма, в том числе пищеварительной, приходится на первую половину дня, светлое время суток.
Тогда как вечером организм уже начинается настраивать процессы ночного отдыха и восстановления.
Сон и восстановление
С 19 часов вечера начинает вырабатываться гормон сна – мелатонин. Можно потихоньку приглушать свет, избегать громких источников звука. К сожалению, сейчас человек искусственно удлиняет свой световой день ярким освещением.
Даже яркие электронные часы на полочке уменьшают выработку мелатонина.
Мелатонин активно вырабатывается в темноте и прохладе. То есть, правильно нам писали в школьных учебниках: спать в проветриваемом помещении!
А в 2 часа ночи – пик секреции соматотропина или гормона роста – анаболического гормона, отвечающего за восстановление нашего организма ночью. Он нужен не только качкам для роста бицухи 💪🏻!
Он участвует не только в физическом восстановлении после тренировок, но и в обменных процессах и восстановительных процессах каждого организма.
Если вы ложитесь позже 2-х часов ночи, восстановления организма в полном объеме, к сожалению, уже не получится. А восстановление происходит и на физическом, и на психологическом уровне.
Поздние приемы пищи
Вечером организм уже начинает запускать восстановительные процессы.
Именно поэтому рекомендуется ужинать за 3-4 часа до сна, иногда эта цифра может быть больше. Чтобы энергия организма шла преимущественно не на переваривание пищи, а на восстановление.
Для пищеварения поздний прием пищи не вреден!
Но он может повлиять на качество сна, сделать сон более поверхностным, увеличить время засыпания. И тем самым уменьшить время восстановления организма: как физического, так и психологического.
Особенно следует отметить тяжелую белковую пищу, которая достаточно долго находится в желудке (2-6 часов) и требует на свою расщепление большого количества энергии.
Время ужина каждый человек определяет исходя из своего личного режима дня. Кто-то встает в 6 утра и в 7 уже завтракает, а у кого-то день начинается в 8 или 9 часов. Исходя из времени пробуждения сдвигается и время отхода ко сну.
Если же у человека не получается ужинать за 3-4 часа до сна, здесь нужно работать с режимом дня и находить комфортные варианты времени ужина.
Последний прием пищи может быть и за 45 минут-час до сна, но тогда он должен быть максимально легким и комфортным для пищеварения, не вызывать тяжести и вздутия и быть не правилом, а исключением.
Поделитесь, когда вы обычно ужинаете?