Вчера, 19 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке с поста президента Республики Казахстан. Временным исполняющим обязанности главы государства вместо Елбасы (Отца Нации) назначен Касым-Жомарт Токаев. Сегодня днём он принёс присягу на Конституции.
Первым же решением нового президента центрально-азиатской республики стало предложение переименовать столицу Казахстана Астаны в честь первого президента.
«Наша столица должна носить имя нашего президента и называться Нурсултан», — сказал Токаев.
Он также предложил наградить Назарбаева всеми высшими званиями, существующими в Казахстане, предоставить ему статус «почётного сенатора», и оставить изображения экс-президента в качестве обязательного атрибута в публичных помещениях.
В тот же день Парламент Республики Казахстан во втором чтении принял поправки в Конституцию ради переименования Астаны в Нурсултан. На совместном заседании обеих палат парламента депутаты мажилиса и сената приняли решение внести поправки в Конституцию.
«В соответствии с Конституцией правительством внесено предложение президенту Республики Казахстан о проведении республиканского референдума для внесения поправки в Конституцию об изменении названия Астаны. Президентом принято решение направить данное предложение на рассмотрение парламента без вынесения на референдум. Конституционным советом представлено положительное заключение по данному вопросу», — сказал спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.
Также Информационно-аналитический центр МГУ сообщил о том, что Дарига Назарбаева, старшая дочь Нурсултана Назарбаева, стала председателем Сената Парламента Казахстана.
Она избрана путём тайного голосования среди депутатов палаты. Из 44 присутствующих депутатов 44 проголосовали за кандидатуру Назарбаевой.
"Мы с особенными чувствами приветствуем предложение по избранию председателем Сената Парламента Дариги Нурсултановны Назарбаевой, поскольку не один год мы бок о бок рядом, и в рабочих группах, и на заседаниях комитета, и в кулуарах", - сказала сенатор Бырганым Айтимова перед голосованием.
"Её безупречное отношение к праву, к демократизации нашего государства, доступу к информации всех нас подкупает и всегда подкупало. Я думаю, что в нашей работе (Дарига Назарбаева. - Прим.) глубоко знает целый блок социальных, экономических проблем, всегда с трепетом относится ко всем вопросам, связанным с конкретными гражданами нашей страны, особенно уязвимыми слоями населения и многодетными", - добавила она.
А вот как прокомментировала своё назначение сама Дарига Нурсултановна:
«Хочу высказать от всего сердца слова глубокой благодарности вам за доверие, которое вы мне оказали. Я глубоко осознаю роль парламента в политической и общественной жизни страны, особенно в этот переломный момент нашей истории. Нашим Елбасы поставлены масштабные задачи по модернизации общества, усилению социальной поддержки и защите социально уязвимых слоёв общества. Стратегия развития страны, законодательное обеспечение поставленных задач, в первую очередь, направлены на улучшение жизни людей, на укрепление и процветание государства для всех казахстанцев».
Основной задачей для Казахстана в настоящее время является вопрос выборов президента, а точнее, будут ли они досрочными или состоятся в апреле 2020 года. Также сохраняется интрига вокруг основного претендента на этот пост, поскольку в равной степени на них могут пойти как действующий и.о. президента Касым-Жомар Токаев, так и старшая дочь Нурсултана Абишевича Назарбаева Дарига Нурсултановна, да и сам Елбасы (Лидер Нации) может вновь побороться за этот пост.
Заместитель генерального директора Института национальных стратегий Александр Костин считает, что Нурсултан Назарбаев последовательно готовил транзит власти, коммуницируя с мировыми лидерами, для чего он и совершил турне по США и Западной Европе вместе со своей дочерью, где она была представлена большому кругу политиков.
— Учитывая условия и традиции этого региона, её будут беречь и, что называется, "выращивать". В случае если она не пойдёт на выборы президента в 2020 году, в дальнейшем её могут избрать спикером парламента, где она приобретёт необходимый опыт, — полагает эксперт.
Генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства Дарья Чижова отметила, что вопрос транзита власти в странах Центральной Азии многоаспектный.
— Для главы государства было важно не допустить "раздрая" элит. Кроме того, подобная схема даёт возможность протестировать имеющийся расклад политических сил в стране, — пояснила она.
Политолог добавила, что недавно Назарбаев сделал запрос в Конституционный суд страны о возможном прекращении своих полномочий, после чего объявил, что "досрочных выборов не будет". То есть, по её мнению, сохраняется возможность, что он сам пойдёт на выборы в 2020 году.
Эти и другие мнения политологов можно почитать здесь: https://life.ru/t/политика/1201889/kto_slieduiushchii_priezidient_kazakhstana_doch_soratnik_ili_snova_nazarbaiev?&fbclid=IwAR27j-sfVpqPxUQZdIN2iRhn2t_aQrx0215qr7R0Y7rCRtYtAzitDcPFQ_A
Со времени отречения Назарбаева прошло слишком мало времени, чтобы делать какие-либо глобальные выводы. Новому главе государства нужно дать время до выборов, которые, если верить словам экспертов, пройдут ровно через год, и за этот срок можно сделать много всего.