Найти тему

Супервизия - а стоит ли?

Первый раз я услышал слово супервизия еще будучи студентом. Я тогда уже пытался консультировать и проводить психотерапию. Правда все получалось из рук вон плохо. Когда перед тобой сидит живой человек, все не так как рассказывали на теоретических занятиях или лекциях. Учебники тут помогают мало.

До сих пор вспоминаю как было страшно, брать пациента. А когда маститые коллеги мне предложили регулярно посещать супервизора, я чуть не наделал в штаны от страха. Серьезно. Что я им буду говорить. У меня на приеме было всего полторы калеки. А они практикуют десятилетия.

Мозг усиленно начал искать правдоподобную отговорку. «Как бы отмазаться от супервизии, чтобы выглядело убедительно» - эта мысли гвоздем засела в сознании. И конечно, отговорка была найдена. Я отложил общение с супервизором на неопределенный срок.

Сначала нужно набраться опыта, а уж потом идти на супервизию. В итоге я потерял более 5 лет, потраченные на попытки самостоятельно разобраться во всех тонкостях терапевтического процесса, на борьбу со своей неуверенность в работе, на переживания от ухода пациентов.

Когда учеба была закончена и я вел самостоятельную практику, в Иркутск приехала психоаналитик из Казахстана. И я решился. Впервые в жизни я представлял своего пациента супервизору. Оказалось, все мои страхи были напрасными. От одного часа обсуждения своей пациентки с супервизором, я получил больше опыта, чем за несколько лет посещения семинаров, чтения лекций и книг. С тех пор, супервизия стала обязательной часть моей практической работы.

Сейчас, когда я сам провожу супервизии, я с большим уважением смотрю на молодых специалистов, только начинающих консультировать. Я завидую их смелости, прийти и представить свою работу на обсуждение. Я так не мог, о чем, до сих пор, порой жалею.