Что-то в Болгарии может казаться милым, что-то - очаровательным, что-то - удивительным. А есть вещи, которые почти всех раздражают. И к таким раздражающим болгарским особенностям можно отнести загадочную нумерацию домов.
Мой адрес не дом и не улица
Начнем с того, что, например, на курортах, дом без адреса - обычное дело. Стоит себе дом без номера, не на улице стоит, а просто так, в чистом поле. Казалось бы, ну и черт с ним, пусть стоит, но попробуйте, например, сдать апартамент в таком доме через букинг! У вас потребуют точный адрес, а когда вы ответите, что таковой отсутствует, откажут в регистрации объекта. Говорят, есть какие-то способы обойти такие ограничения, но, честно говоря, если бы дом имел нормальный адрес, и можно было обойтись без всех этих танцев с бубнами, то было бы лучше.
А объясняться с курьерами? Приезжайте туда, не знаю, куда, я вас буду ждать. У меня есть виртуальные знакомые, которые заказывают курьерскую доставку только на офис, а не домой, потому что их дом найти невозможно. Да что далеко ходить за примерами, дом моей мамы тоже ни на какие карты не нанесен, его курьеры просто запомнили. А ведь мы вовсе не на курорте, мы в селе, где нет массовой застройки, и вполне могли бы быть улицы... могли бы - но их нет. Вернее, есть, но не везде.
Если честно, мне жаль болгарских курьеров - как они, бедные, разыскивают нужные адреса? По-моему, курьер - самая вредная профессия в Болгарии.
Кстати, когда мы получили ПМЖ, нам позвонили из Миграции и сказали, что нашего адреса не существует. Дескать, им программа его не выдает. Спрашивается, что мы должны сделать? Сфотографировать дом? Прислать географические координаты? К счастью, наш дом все-таки обнаружился. Доблестные полицейские смогли его найти, не посрамили профессию.
К счастью, такая ситуация не везде. В большинстве городов дома все-таки нумеруют. Правда, это вовсе не значит, что на доме будет висеть табличка, на которой будет ясно и недвусмысленно указан адрес этого дома. К чему все эти условности? Максимум улицу напишут, а номер дома - уже не всегда. Тут выручают магазины - на них, там где написаны часы работы, пишут заодно и адрес. Маленькими буковками где-то сбоку.
Надежда - мой компас земной
Отдельная больная тема - навигаторы и гугл-карты. В Болгарии на них лучше не слишком полагаться (про другие места не скажу, может, это везде так?) Когда мы покупали машину, нам продавцы предложили встретиться в ухода в сетевой магазин в определенном квартале. Мы приехали. Магазин оказался не тот. А тот магазин, как выяснилось, на карту не нанесен в принципе. Гугл-карты обозвали его "неизвестное место".
Мы же умные. мы же все знаем. Поэтому мы на всякий случай записали адрес магазина. Увы... По этому адресу находилось чисто поле с какими-то многоэтажками далеко на горизонте.
С крупными шоссе проблемы, вроде бы, нет, но вот что касается небольших дорожек, тут гугл-карты демонстрируют исключительную толерантность к заросшим партизанским тропам и всерьез считают их нормальными дорогами. ну и что, что тыт только на внедорожнике проехать можно! Можно же - значит, вот вам маршрут. Впрочем, о болгарских дорогах я еще как-нибудь напишу)
Не подскажете, как пройти в библиотеку?
Ладно, рассчитывать на карты и навигаторы нельзя. Значит, остается просить о помощи местных жителей. Увы(( Местные жители предпочитают при объяснениями оперировать такими понятиями как "бывший партийный дом" или "старая тюрьма". как-то раз у меня была назначена встреча в Добриче. Люди ждали меня в ресторане "Моцарелла". Беда в том, что таких ресторанов в городе два, между ними примерно километр. Люди дали телефон официанту, чтобы он объяснил мне, в какой именно "Моцарелле" они находятся. Он объяснял долго. Примерно так - "напротив бывшего ..., около бывшего ..., там, где раньше был ..." (точные объекты уже не припомню). И только когда я спросила его, назвал улицу! И это при этом, что в центре Добрича улицы таки имеют названия, причем эти названия, как мне казалось, знают все.
Когда я пришла, показали мне этого официанта. Ему было от силы 25 лет. Он явно не застал времена, когда объекты, на которые он ссылался, носили другие названия.