Вы когда-нибудь слышали о том, чтобы отечественный автомобиль стал изюминкой международной выставки? Сложно себе представить, не правда ли? А такое было.
В 1988 году на Парижском автосалоне советские конструкторы впервые представили грузовик МАЗ-2000 «Перестройка». Для своего времени, машина получилась крайне удивительной. И бельгийские журналисты даже назвали его «звездой» мероприятия.
Как появилась «Перестройка»?
Работы над тягачом будущего начались в 1985 году. Главным конструктором стал легендарный Михаил Степанович Высоцкий, которой является одной из культовых личностей в белорусском автомобилестроении.
Под своим началом он собрал команду молодых специалистов, отважившихся придумать и собрать магистральный грузовик XXI века. Они так увлеклись работой, что за время проектирования успели запатентовать три десятка изобретений.
Чем мог удивить этот автомобиль?
Прежде всего, своей внешностью. Высокий, как шкаф, но максимально обтекаемый. И дело не только в желании дизайнеров нарисовать машину будущего. Главная особенность разработки – модульная конструкция.
Иными словами, машина не делилась, как обычно, на тягач и полуприцеп. Более того, при желании, можно было добавить дополнительные модули. Кабину и грузовой отсек объединили в один блок, что позволило значительно улучшить аэродинамику и вместимость фуры аж до 83 м3.
Благодаря своим плавным линиям, тягач получился одним из самых быстрых в Европе. Он мог развивать скорость в 120 км/ч.
А что с комфортом?
Разумеется, одним только дизайном поражать публику инженеры не собирались. Они хорошенько «упаковали» машину. Установили в салон кондиционер, телевизор, аудиосистему, стол, холодильник и даже плитку для варки или жарки пищи.
Кресло пассажира поворачивалось, а для удобства парковки, работала камера заднего вида.
Какие агрегаты под «капотом»?
В качестве двигателя, на «Перестройке» стоял не советский мотор, а немецкий MAN D2866 с 6 цилиндрами и мощностью в 290 лошадиных сил. Коробка передач – механическая 12-ступенчатая. Но передвигать нужно было не длинный рычаг, торчащий из пола, а маленький джойстик, как у современных грузовиков.
Что стало с проектом?
Советская промышленность уже была готова к запуску МАЗ-2000 в производство. Но, как и в случае с другими интересными разработками того времени, помешал развал страны. Но были у самой конструкции «Перестройки» свои недостатки. Во-первых, тягачом тяжело было управлять, из-за огромного радиуса разворота.
Во-вторых, трудно было добраться до мотора и других агрегатов, чтобы их ремонтировать. Было изготовлено два экземпляра. Один отправили на металлолом, а второй отреставрировали и установили возле завода МАЗ.
Но, сама идея понравилась американцам и японцам. Они выкупили лицензию на модульную конструкцию модели.
Советую посмотреть:
ИЖ 19 – проект молодых ижевских конструкторов, которые хотели догнать иномарки.
Почему АвтоВАЗ прекратил выпускать минивэн «Надежда»?
Москвич-2150 – конкурент «Нивы» от АЗЛК с дизайном Toyota Land Cruiser 40.
Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.