Исторически так сложилось, что конструкторы, разрабатывающие наше вооружение, отдают предпочтение таким характеристикам как маневренность, проходимость и огневая мощь, защищенность же постоянно игнорируется, к ней относятся как к малозначительной характеристике.
Конечно, винить только конструкторов нельзя, ведь именно армия выдвигает требования к созданию этой техники.
Особенно это заметно на примере легкобронированной техники. Например: БТР-80, разработанный в 80х годах, в современной версии (БТР-82А), смог получить мощное вооружение, но его защищенность осталось на том же, крайне низком уровне.
Я считаю такой подход кране нелогичным и неправильным. Ведь гораздо проще и дешевле, было провести модернизацию защиты БТР, обеспечив выживаемость техники и людей.
Данная публикация будет посвящена противокумулятивным решетчатым экранам, защищающим технику от противотанковых гранат.
Для начала, давайте посмотрим, фрагмент передачи "Военная приемка", посвященный этой теме:
Для съемки этой передачи, пригласили "эксперта" - разработчика РПГ-26 Павла Сидорова. Вполне очевидно, что разработчик противотанковых гранатометов не мог не знать конструкцию современных противокумулятивных экранов и то, что данная решетка никакого отношения к ним не имеет. Эта решетка могла бы защитить окно в курятнике от проникновения лис, но никак не борт МТ-ЛБу от противотанковой гранаты.
К сожалению, съемочная группа так и не поняла, что сняли они они фейковый ролик, породив кучу публикаций, рассказывающих о бесполезности противокумулятивных экранов.
Как работает противокумулятивный решетчатый экран.
На фото, мы видим современный противокумулятивный экран, разработанный НИИ "Стали", специально для БТР.
Данная защита, состоит из решетчатого экрана из высокопрочной стали и демпфирующего бронеэкрана.
Решетчатый экран, при попадании в него гранаты, должен деформировать кумулятивную воронку, тем самым с вероятностью в 50% кумулятивная граната разрушается без срабатывания.
Демпфирующий экран, так же состоит из высокопрочной стали, его функцией является уменьшение повреждений при срабатывании гранаты.
Экран показанный на фото, серьезно увеличивает защищенность БТР, приведу несколько примеров:
1) После попадания в противокумулятивную решетку граната сработала (шанс 50%). При таком случае повреждения будут зависеть от того, насколько сильно деформирована кумулятивная воронка. Демпфирующий экран возьмет на себя поток осколков и фугасное действие от взорвавшейся гранаты. Ослабленная кумулятивная струя, еще больше ослабнет после прохождения стального экрана. С большой вероятностью корпус БТР будет пробит, но ослабленная кумулятивная струя не сможет нанести серьезного урона. Осколки должны будут поглощены противоосколочным подбоем.
2) Попадание в противокумулятивную решетку термобарического боеприпаса (РПО или термобарическая граната для РПГ). В таком случае, взрыв произойдет на некотором расстоянии от брони и стального экрана, решетка и экран будут разрушены, но вся энергия взрыва уйдет на их разрушение, корпус даже если будет пробит осколками, с ними должен справиться подбой.
3) Благодаря стальному экрану, повышается защита от крупнокалиберных пуль и осколков артиллерийских снарядов. Стойкость бортовой брони от патронов калибра 12.7 мм, заявлена с 350 метров.
Современные противотанковые гранаты могут оснащаться инерционными взрывателями, такие взрыватели срабатывают при встрече с противокумулятивным экраном, якобы до деформации кумулятивной воронки. Даже в этом случае, защита от НИИ "Стали" должна ослабить действие гранаты, уменьшив ее заброневое действие.
Противокумулятивные экраны имеют хорошую эффективность, их используют во всех современных конфликтах. Для того что бы это понять, нужно просто взглянуть на фотографии техники в Сирии или на Донбассе.
Конечно, экраны сделанные в заводских условиях, из качественной стали намного более эффективные, чем кустарные подделки, но даже эти подделки способны спасти технику и защитить экипаж.
Понравилась публикация? Ставьте Лайк и подписывайтесь на мой канал!