Сегодня я хочу вам показать, как я сделал распределительный щиток у себя на даче после того, как для перехода на индивидуальный расчёт с электроснабжающей организацией вынес электросчётчик на улицу, заодно подключив себе положенные 15 кВт, перейдя на трёхфазное питание.
В результате выноса электросчётчика на улицу, в распределительном щитке освободилось место от счётчика, и удалось в том-же объёме собрать простейший трёхфазный распределительный щиток.
Сборка, конечно, не является шедевром аккуратности, но вполне себе рабочая и, что важно, ремонтопригодная. Я специально не обрезал провода под размер, как это обычно любят делать перфекционисты, чтобы при необходимости можно было, например, безболезненно перебросить компоненты или вообще поменять весь щиток на более вместительный.
Слева я расположил вводной трёхполюсный автомат на 25 А, который я, наверное, поменяю на четырёхполюсный, там как раз осталось место. Правее стоит трёхфазный вольтметр, чтобы оценивать величину перекоса фаз в посёлке.
Далее на каждую фазу я поставил УЗО на 40 А (на ступень выше, чем автомат, дабы не сгорело) с током утечки 30 мА, после каждого из которых идут по 2 групповых автомата. С первой фазы я взял питание на первый этаж на розетки и освещение (автоматы 16 и 10 А соответственно), со второй фазы я запитал подобным же образом второй этаж, а с третьей фазы взято питание на уличное освещение и остальные постройки (10 и 25 А соответственно).
Таким образом, если у вас в щитке уже организованы отдельные группы, запитывающие разные помещения, то переход с одной фазы на три не вызовет особых затруднений.
Слева внизу расположены нулевые шины трёх фаз, а шина заземления расположена внизу, её не видно за проводами. Думаю в перспективе переместить её вправо, там много свободного места, и доступ к ней будет проще.
Схематично сборка выглядит так:
Схему я рисовал как пример, поэтому на ней нет автомата с номиналом 25 А, который идёт у меня на сарай, душ и старый домик. И полярность на УЗО лучше делать другую. Тут я так нарисовал, чтобы меньше пересечений линий было. Фаза на УЗО, если нет конкретной маркировки, обычно подключается со стороны рычажка, но лучше посмотреть на схему, нарисованную на корпусе. Фаза должна быть со стороны изображения кнопки, а не со стороны резистора.
Замечу, что в сарае и старом домике у меня стоит по 2 автомата (10 и 16 А) на свет и розетки соответственно. Непосредственно от 25 А я ничего не запитываю!
Вот так выглядит готовый щиток в открытом состоянии:
Каждый коммутационный аппарат подписан.
Многим покажется странным, что щиток у меня такой маленький. В новых домах зачастую ставят по автоматическому выключателю, а то и дифавтомату, на каждую розетку. Я посчитал это лишним, и сделал такой «эконом-вариант». Домик у меня небольшой, электрообогреватели я практически не использую (отапливаюсь печкой) поэтому на каждой линии у меня висит по 2-3 блока розеток, и все линии одного этажа подключены к одному автомату.
Розетки у меня соединены не шлейфом, а в распаечных коробках, с помощью многоразовых зажимов Wago. Знаю, не лучший по надёжности вариант соединения, но весьма удобный, и разрешённый ПУЭ. Замечу, что при соединениях такими зажимами важно зачищать провод под шаблон, отмеченный с обратной стороны на корпусе, а также следить за тем, чтобы зачищенная часть была прямой, без изгибов. Ну, и контролировать наличие зелёного штампа на корпусе, чтобы не попался китайский вариант.
На этом я заканчиваю, подписывайтесь, ставьте лайки, пишите в комментариях свои соображения. Пока!