Большинство людей знает о тестостероне только то, что это мужской гормон, они не задаются вопросом, какую функцию он выполняет в организме. Пришло время восполнить пробелы в познаниях.
Многие люди считают тестостерон исключительно мужским гормоном и даже не догадываются о том, что он присутствует и в женском организме. И мужчинам, и женщинам необходимо знать, какая роль отведена тестостерону в биохимических процессах, как спорт влияет на тестостерон, а также поддерживать его концентрацию на нормальном уровне. Повышение или понижение уровня тестостерона приводит к серьезным проблемам.
Тестостерон у мужчин является главным гормоном, его относят к группе стероидных, андрогенных гормонов, которые начинают вырабатываться надпочечниками и половыми железами мальчиках еще во время внутриутробного развития. К подростковому возрасту уровень тестостерона повышается, благодаря чему происходит половое созревание.
В теле человека тестостерон представлен в трех видах:
- Связанный с глобулином, составляет большую часть от общего количества, около 60-70%, но не имеет биологической активности;
- Слабосвязанный – 25-40% от общего количества, выполняет свою функцию вместе с альбумином;
- Свободный – не более 1-4% от всего тестостерона, биологические активен и не связан ни с одним веществом.
В организме мужчины свободный тестостерон отвечает за половое развитие и сексуальное влечение, работу потовых и сальных желез, наличие оволосения по мужскому типу, тембр голоса.
Он влияет на обменные процессы, рост костной и мышечной ткани, использование жировых отложений и даже на настроение. Нормальным содержанием активного тестостерона в крови мужчин до 50 лет считается 8,8 - 42,5 пг/мл, после 50 лет — 6,5 - 30 пг/мл. После сорока лет уровень тестостерона в организме мужчины начинает снижаться, существуют и другие факторы, вызывающие снижение концентрации свободного тестостерона:
- Низкий уровень физической активности;
- Стресс;
- Вредные привычки;
- Неправильное питание и наличие лишнего веса;
- Ишемическая болезнь, диабет, простатит и другие заболевания.
- Предположить снижение уровня свободного тестостерона без анализа можно по следующим признакам:
- Нестабильность настроения;
- Повышенное потоотделение;
- Ослабевание мышечной системы;
- Ожирение, в особенности жировые отложения в области талии, бедер и ягодиц;
- Увеличение молочных желез;
- Снижение полового влечения;
- Бесплодие.
Для превышения нормы тестостерона у мужчин характерны следующие признаки:
- Излишние проявления агрессии;
- Экстремальная сила и выносливость;
- Гиперсексуальность;
- Наличие большого количества волос на теле и их выпадение на голове.
Если у мальчиков тестостерон начинает вырабатываться еще в утробе матери, то у девочек его синтез начинается в момент полового созревания. В организме женщины этот гормон вырабатывается надпочечниками и яичниками, его концентрация у женщин намного ниже, чем у мужчин, но он тоже выполняет очень важные функции.
Функции тестостерона в организме женщины:
- Формирование молочных желез;
- Участие в созревании яйцеклетки и желтого тела;
- Помощь нормальному протеканию беременности;
- Воздействие на рост костной ткани;
- Участие в обмене белков и жиров;
- Регуляция либидо и сексуальности.
Свободный тестостерон у женщин является таким же биологически активным элементом, как и у мужчин, норма его концентрации в крови в возрасте от 20 лет составляет 0 - 4 пг/мл, в возрасте после 50 лет - 0,1 - 1,7 пг/мл. Снижение уровня активного тестостерона у женщин сказывается на работе эндокринной и нервной системы, а также опорно-двигательного аппарата, признаками являются вялость, рассеяность внимания, отсутствие полового влечения, сухость и дряблость кожного покрова. Самыми распространенными причинами снижения уровня свободного тестостерона у женщин являются длительный прием гормональных контрацептивов, отсутствие половой жизни, вредные привычки, частые диеты, ограничивающие организм в поступлении питательных веществ. При естественном старении, то есть менопаузе, синтез гормона существенно снижается.
Повышение уровня тестостерона еще опаснее, оно может наблюдаться в детском возрасте, характерными признаками являются низкий голос, сильное оволосение тела и конечностей, к десяти годам девочки с повышенным содержанием гормона перестают расти по причине того, что зоны роста в костях очень быстро закрываются.
Для взрослых женщин характерны следующие признаки повышения уровня тестостерона:
- Увеличение количества волос на теле и лице;
- Выпадение волос на голове;
- Появление гнойничков на груди и лице;
- Резкое изменение массы тела в сторону увеличения или уменьшения;
- Нарушения менструального цикла, кровотечения;
- Неспособность к беременности и вынашиванию ребенка;
- Повышение либидо;
- Неоправданная грубость и вспыльчивость в поведении.
Вызвать повышение концентрации тестостерона может целый ряд причин – наследственная предрасположенность, опухоли яичников и молочной железы, гиперфункция коры надпочечников, аденома гипофиза. Сдавая анализ на содержание свободного тестостерона, следует помнить, что его повышение может происходить по ряду естественных причин: при овуляции и беременности, если женщина вынашивает мальчика, то добавятся и вырабатываемый его организмом гормон.