Найти тему

Психологическая травма старшеклассника при переезде на новую квартиру

Переезд на новую квартиру – это важное событие в жизни семьи. Многие мамы и папы беспокоятся, будет ли ребенку уютно в новом жилье, найдет ли он себе друзей в детском саду или в школе, легко ли он перенесет разлуку со старыми приятелями и так далее. Легкость адаптации ребенка к новому месту и окружению, в первую очередь, зависит от его возраста и отношений в семье.

Самое трудное для родителей в общении с ребятами – старшеклассниками – сохранить взаимное доверие и уважение друг к другу. Как правило, именно в этом возрасте ребята «отдают» родителям то, что они «получили» от них в общении, когда были еще маленькими. Если в три годика ребенок слышал от мамы с папой: «Отстань, иди играй в свою комнату, не мешай и т.д.», то не приходится удивляться тому, что в 15 лет выросший сын на просьбу родителей помочь отвечает: «Отстаньте от меня, своих дел хватает». Все пренебрежение, невнимательность, бестактность и давление родителей по отношению к маленькому и уязвимому человеку, бумерангом возвращается к ним обратно.

Ситуация, когда родителям приходится заново узнавать, учиться уважать и принимать своих повзрослевших детей возникает достаточно часто, т.к. разногласия по самым разным вопросам бывают очень острыми: планирование будущего (куда пойти учиться), манера одеваться, круг интересов и общения и многое другое. В данном случае смена места жительства может оказаться только поводом для всплеска взаимного недовольства.

Если в семье доверительные и открытые отношения, если все члены семьи поддерживают друг друга, то все трудности организационного плана могут быть решены путем взаимной договоренности. Например, если дочь не хочет менять свою школу, то внимательные родители смогут предугадать это заранее или, узнав ее мнение, не будут предлагать ей переехать в другой конец города.

Со старшеклассниками всегда можно договориться, если учитывать не только интересы семьи в целом, но и личные интересы каждого члена семьи. В качестве примера можно привести такую ситуацию. Два человека делили апельсин. Сначала они долго спорили, кому он достанется и, все – таки просто поделили его пополам. Один съел свою половинку и выбросил корку, а другой выбросил мякоть, т.к. ему была нужна только корка, чтобы приготовить торт. Если бы они меньше спорили и больше говорили о своих интересах, каждый из них выиграл бы ровно вдвое.

Учить ребенка словами бесполезно. Мы учим и воспитываем наших детей только своей жизнью. Семья – это первая модель мира, которую ребенок активно осваивает в течение первых пяти лет жизни. Именно в этот период закладываются базовые черты характера. Если ребенок не чувствует своей значимости и не знает, какое место он занимает в жизни семьи, то впоследствии ему будет сложнее найти свое место сначала в коллективе сверстников, а, впоследствии в профессиональной и личной жизни.

-2

Таким образом, если базовая модель реагирования на определенные типы жизненных ситуаций, сложившаяся к пяти годам, не стыкуется с реальной жизнью, то ребенок борется за сохранение своей индивидуальности и места под солнцем так, как умеет, часто ставит перед собой ложные цели. Выбирая себе наиболее легкий (на его взгляд) путь, незрелый человек начинает самовыражаться сначала на уровне скрытого или явного противодействия требованиям взрослых, потом на уровне агрессии, конфликтов и, далее может прийти к девиантному поведению и (или) употреблению наркотиков.

Однако, если отнестись к плохому поведению как к информации для размышления «Что мой ребенок хочет этим сказать мне?», то появляется возможность изменить ситуацию и, впоследствии, переориентировать поведение ребенка.

Перед переездом поинтересуйтесь есть ли спортивные секции в районе, молодёжные клубы, досуговые центры с хорошей “репутацией”, как обстоит дело с наркопрофилактикой, ведь свободное времяпровождение у подростка должно быть организовано и контролируемо.

Читайте еще статьи по теме :

Психологическая травма ребенка до 3-х при переезде на новую квартиру

Психологическая травма ребенка от 3-х до 7 лет при переезде на новую квартиру

Психологическая травма школьника при переезде на новую квартиру