Российский императорский двор был знаменит своей сокровищницей, которая пополнялась столетиями. Еще Петр I, создавая Камер-коллегию в 1719 году, завещал потомкам приобретать во время царствования определенное количество драгоценностей. Причем продавать, обменивать или дарить их запрещалось. Драгоценный фонд находился в Бриллиантовой комнате Зимнего дворца.
Наибольший вклад, значительно пополнивший коллекцию, внесла Екатерина II. На годы ее правления (с 1762 по 1796) пришелся расцвет ювелирного искусства в России. В то время при дворе императрицы трудились лучшие французские мастера. Русские ювелиры учились у признанных метров, стараясь не отходить от народного стиля в искусстве. Новые предприятия по производству драгоценностей открывались каждый год, правда, не все выживали. Тем не менее, в 1793 году было образована знаменитая ювелирная фирма Павла Сизикова.
Долгое время Екатерине II Великой приписывалось приобретение бриллиантового колье, проданного большевиками после революции и всплывшего в 2000-х на Сотбис. А теперь по порядку.
В 1914 году все драгоценности дома Романовых были перевезены из Петрограда в Москву, в Оружейную палату Московского Кремля. Причем настолько спешно, что не были составлены описи украшений. После октябрьского революции, уже в 1922 году советы приняли решение описать содержимое сокровищницы. По результатам экспертизы были отобраны украшения, выставленные впоследствии на публичных торгах.
В 1927 году прекрасное бриллиантовое колье Екатерины II было куплено на аукционе S.J. Philips самим владельцем аукционного дома. Кроме него Филипсом была приобретена бриллиантовая брошь-бант. Как оказалось впоследствии, эти изделия совместили. Затем украшения надолго пропали в недрах частных коллекций. В 80-е колье с бантом снова блеснуло на торгах и ушло к неизвестному любителю драгоценностей. Следующее появление украшения состоялось в 2005 году уже на аукционе Сотбис, где было продано за 1,5 млн долларов.
По словам эксперта А.Б. Савинова, на которого ссылается страница жж il_ducess, ожерелье состоит из камней 18 века и никак не Екатериниских. В основе украшения – колье Ривьера 17 века, отдельные звенья которого соединялись пеньковым шнурком и завязывались лентами. При последующем соединении колье с бантом оказалось, что оно коротковато. Были добавлены новые звенья, которые неподвижно закрепили. В обновленном виде украшение было снова представлено к продаже в 2016 году уже за 5 млн, но не было выкуплено из-за высокой цены.
Вот такая история. Бриллианты бриллиантами, а историческую ценность украшения никто не отменял.
P.S Я бы очень хотела, чтобы это колье вернулось в Россию и заняло достойное место в коллекции Алмазного фонда Кремля.
А сколько же великолепных произведений искусств потеряла наша страна в начале 20-го века даже думать не хочется.
Рекомендую почитать:
Кольцо Жозефины: сапфировое совершенство
Как связано крушение корабля "Титаник" с колье "Сердце океана"?