Найти тему
Секреты Рыболова

Как уговорить язя на поклевку? Парочка рабочих советов от "Борисыча"! Часть 2.

Уважаемые друзья и читатели канала Секреты Рыболова, представляю вашему вниманию продолжение статьи "Как уговорить язя на поклевку". Обязательно прочтите первую часть!

Аккуратно подбросил им вертушку. Крупные рыбы отошли в сторону, а те что помельче стали проявлять интерес. Получалась ловля вприглядку. Блесна была явно крупновата для ловли язя (лонг №3). Но, как я понял их интересовал красный кембрик, надетый на тройник.

Других блесён у меня с собой не было. Выйти на берег я не решился, так как боялся спугнуть стаю. Поэтому начал экспериментировать с проводками, благо всё действие происходило прямо перед моими глазами.

В итоге я получил визуальное подтверждение того, что язям нравится легкий сбой в работе лепестка, после которого он мгновенно заводится. Именно это происходило накануне вечером при проводке вертушки с мелкого течения на глубокую воду с завихрениями.

Сейчас же я ловил в месте со слабым течением, а данного эффекта добивался, слегка подав спиннинг вперед и тут же потянув обратно с небольшим ускорением. Лепесток блесны в это время как бы слегка замирал, блесна на мгновенье проваливалась, а после этого вновь заводилась и немного ускорялась.

-2

Именно после такого маневра от стаи отделялось несколько рыб и бросались на вертушку. Следовал четкий удар в тройник. Примерно каждая десятая поклёвка заканчивалась поимкой язя или подъязка.

Так же язя привлекала проводка с резким ускорением вертушки. Но при этом визуально создавалось впечатление, что в самом начале ускорения лепесток на мгновение сбивается с работы.

Проводка получалась пульсирующая. Заброс, один – два метра равномерной проводки, ускорение, снова ровная медленная провода, снова ускорение. Поклевки происходили по нескольку раз практически на каждой проводке.

-3

В итоге проводку я отработал, но хотелось большей реализации. Пришлось выходить на берег и идти в лагерь. Там я взял коробку с блёснами и по воде вернулся обратно.

В воду полетела проверенная временем и рыбами Комет Блэк Фьюри №2. Поклевок долго ждать не пришлось, так как проводка была отработана. Несколько язей было поймано и благополучно отпущено в воду. Но реализация поклевок всё ещё страдала.

Комет Блэк Фьюри №2
Комет Блэк Фьюри №2

Следующей блесной, которую я предложил язям, была вертушка от Salmo с лепестком Лонг №1 цвета матового серебра с красным кембриком на тройнике. Она тоже по достоинству была оценена язями. Они на каждой проводке били в тройник и периодически засекались.

И тут я решился на ещё один эксперимент. Привязал к тройнику блесны плетенкой одинарный крючок с белым кембриком на коротком поводке примерно 1 – 2 сантиметра. Думаю, что цвет особой роли не играет, просто на тот момент у меня был только белый.

Визуально он на проводке болтался не очень красиво, но язи и подъязки его очень быстро оценили. Реализация поклевок заметно возросла. Все последующие рыбы, включая нескольких окуньков, засеклись именно за одинарный крючок с кембриком.

Вертушки, которые отличились при ловле язя. У всех есть украшение на крючке.
Вертушки, которые отличились при ловле язя. У всех есть украшение на крючке.

На нескольких последующих рыбалках, как на этом острове, но в другом месте, так и на других вся отработанная на этой рыбалке практика подтвердилась.

Единственным условием поимки язя было его наличие в зоне ловли. А способы проводки вертушки, выбранные приманки (обязательно с кембриками или шерстинками) и, собственно, сам кембрик на поводке с крючком доказали свою эффективность.

Благодарю за внимание!

Напишите в комментариях, на какие приманки вам попадались язи.

Подпишитесь на Секреты Рыболова, чтобы узнать все секретные секреты рыбалки!